30 марта 2007 года. 12:00

Жители Сокола — в ожидании больших перемен. Градообразующее предприятие — Сокольский ЦБК ждет...

Жители Сокола — в ожидании больших перемен. Градообразующее предприятие — Сокольский ЦБК ждет строительство, реконструкция и слава единственной в России фабрики по производству бумаги для глянцевых журналов. Новые акционеры представили план развития предприятия. Несколько минут до встречи. Работники предприятия используют это время, чтобы изучить будущую историю своего предприятия. На красочных таблицах — весь план реконструкции умирающего ЦБК. У специалистов возникают вопросы — откуда возьмутся для такого производства лес, электроэнергия и деньги? Ответы на вопросы новые инвесторы давали в течение нескольких часов. Проект на самом деле амбициозный. Сделать на базе Сокольского ЦБК единственную в России фабрику по производству мелованной бумаги. Ее используют для глянцевых журналов, суперобложек, рекламной продукции. По сути, Сокол будет соперничать с Финляндией. Практически станет монополистом на этом рынке, так как в России этим делом никто не занимается. В планах инвесторов вложить в комбинат 505 миллионов евро. Из них более трехсот — на оборудование. Чуть больше ста — на строительство. Окупить средства инвестор планирует тоже в рекордно короткие сроки. Через девять лет Сокольский ЦБК должен приносить чистую прибыль. И отдавать в бюджеты баснословные для Сокола налоги — более миллиарда рублей в год. Соперниками Сокола сегодня являются Киров, Коми и Кострома. Там планируют подобные проекты. Но у возможных конкурентов строительство начинают с нуля. А у Сокола на руках солидный козырь — уже готовая база. На этой встрече главная новость прозвучала очень скоромно. Риммер отдал свои акции «Банку Москвы». Это означает, что удалось избежать долгого пути реконструкции, о котором говорили месяц назад. Всех планов банкиры пока не раскрывают. Но эти переговоры, по примерным оценкам областных властей, сократили путь к благополучию Сокольского ЦБК года на два.

Источник: ТВ-7



Популярное в рубрике

В Вологде вырос интерес к спецтехнике: спрос сместился от аренды к покупке

В первом полугодии 2025 года вологодские строительные и сельскохозяйственные компании активнее стали приобретать спецтехнику в собственность, а не арендовать её.

Последнее в рубрике

В Вологде вырос интерес к спецтехнике: спрос сместился от аренды к покупке

В первом полугодии 2025 года вологодские строительные и сельскохозяйственные компании активнее стали приобретать спецтехнику в собственность, а не арендовать её.