21 ноября 2006 года. 11:49

Покорители татами

В минувшие выходные дзюдоисты и каратисты в Череповце искали ответ на во­прос: «Кто сильнее и настойчивее на татами?» Зрители смогли увидеть захватывающую борьбу во Дворце спорта и красивые удары в Центре боевых искусств.
«Скромный путь».Традиционный всероссийский турнир на призы СК «Северсталь» во Дворце спорта каждый год собирает не только спортсменов со всего Северо-Запада, но и команды из ближнего зарубежья. В этом году наряду с дзюдоистами из Архангельска, Москвы, Мурманска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Карелии приехала и сборная Казахстана. Соревнования проходили в два дня. В субботу с 11.00 до 19.00 на двух татами встретились 124 дзюдоиста младшего возраста и девушки, в воскресенье боролись 43 старших юноши. «Дзюдо» в переводе с япон­ского «скромный, мягкий путь». Но захватывающие поединки мягкими не назовешь. Ребята в белых кимоно изо всех сил старались победить: вспотевшие лица, всклокоченные волосы, еле слышное пыхтение и резкие броски. Пять минут максимальной концентрации — и ликование от победы либо горечь от поражения. Одна из зрительниц — мама начина­ющего дзюдоиста — от волнения просидела весь поединок сына вцепившись в бортик балкона:

— Я думала, что не выдержу до удара гонга. Хотелось встать и вытащить сына, но мне понравились его выдержка и смелость. В своих первых в жизни соревнованиях он проиграл обе схватки, но зато повзрослел и поумнел, не заплакал, а лишь сказал, что все равно будет победителем.

Сегодня в СК «Север­сталь» (тренеры Ирина Зайцева и Эльман Курбанов) занимаются около 100 дзюдоистов. «Скромный путь» дается не каждому, в конце первого года тренировок остаются самые настойчивые и трудолюбивые. 17 медалей разного достоин­ства череповецкого турнира остались у нас в городе. Победителями в своих весовых категориях стали Ксения Тугуши, Александр Андреянников, Михаил Козловский, Андрей Лях, Анатолий Самодумский, Паруйр Мирзаханян, который получил специальный приз за лучшую технику. К концу соревнований в Череповец пришла радостная новость: Вахид Бабаев стал победителем чемпионата России среди студентов в весовой категории 100 кг.

Бойцовский дух.в Центре боевых искусств с 18 по 19 ноября проходили чемпионат и первенство России по шотокан карате-до в двух разделах ката (комплекс боевых упражнений) и кумитэ (спарринги). Соревнования собрали в нашем городе более 180 спортсменов от 7 до 18 лет из 15 регионов России: Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, Ярославля, Нефтеюганска, Петрозаводска, Братска, Кургана, Сургута, Череповца и многих других городов. Зал Центра боевых искусств не смог в субботу вместить всех желающих посмотреть яркие бои на татами. Больше всего внимания и аплодисментов заработали самые юные бойцы; в кимоно, с капой в зубах и в перчатках, они отличались от взрослых лишь ростом и эмоциями. По словам медицин­ской бригады, обслуживающей соревнования, больше всего работы было именно с юными каратистами: приходилось помогать им восстанавливать дыхание, сдерживать слезы и прикладывать лед к синякам и разбитым носам. Но слова десятилетнего Саши из Братска оправдывают все:

— В тебе уверены тренер и команда. Когда знаешь, что они рядом, — легче побеждать. Сложнее всего в карате не техника, а умение сдержать эмоции и остаться спокойным. Сегодня я проиграл, но перестал бояться более старших противников. И впервые уехал далеко от дома — это уже победа!

На счету череповчан золотая медаль чемпионата России в разделе кумитэ — Нуран Аскеров победил в упорном финальном поединке, «серебро» в этом же разделе завоевал Дмитрий Уланов, и пять бронзовых наград. В разделе ката у череповчан две «бронзы».

Полина Козина
№220(21887)
21.11.2006

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий