11 сентября 2006 года. 13:19
Островский дешевле, чем Бомарше
Творческие коллективы Череповца поделились с «Речью» планами на новый концертный сезон. Давно известно, что сентябрь в году, как понедельник в неделе, месяц тяжелый. Премьеры театральные и концертные, как и цыплят, по осени считают. О планах некоторых череповецких коллективов мы расскажем подробнее.
Как никогда, активно в сезон вступят оркестры. Уже 27 сентября два из них, Симфонический (в следующем году он отпразднует свое двадцатилетие) и Молодежный русский, покажут программу, подготовленную к 100-летию Дмитрия Шостаковича. С посвящением же, но другому питерскому композитору Андрею Петрову выйдет спустя три дня на сцену училища искусств Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Галины Перевозниковой. Посвящение вынужденное. Весной, когда программа планировалась, маэстро был еще жив и его намеревались пригласить в Череповец на премьеру. Теперь же оркестр даст концерт памяти. В середине октября наш город посетит легенда мировой оперной сцены Зураб Соткилава. Отличный аккомпанемент он нашел в лице музыкантов Молодежного русского оркестра ОАО «Северсталь».
Чтобы завершить с музыкой, скажем, что большие планы и у Городского филармонического собрания. В нем пианисты-виртуозы из Москвы и Эстонии, гитаристы из Архангельска, а также выдающиеся хор Владимира Минина и симфонический оркестр имени Евгения Светланова.
Не дремлют и театры — почти у всех намечены премьеры в ближайшие месяцы. В Камерном театре готовят спектакль по пьесе ныне здравствующего драматурга, жителя Израиля Валентина Красногорова. В спектакле пять новелл, в которых играют парами. И в нем впервые после «Матриархата», скорее всего, не выйдет на сцену главреж театра Татьяна Макарова. Так как, по ее признанию, занята подготовкой к открытию здания Камерного театра, предположительно намеченному на следующий год. Спектакль-открытие уже выбран, но информация о нем пока не разглашается.
Театр пластики и драмы «Знак» Ирины Филимоновой хотя и открывает 21-й постъюбилейный сезон водевилями Чехова, от новых постановок произведений Антона Павловича в этом сезоне решил отказаться. В остальном все по полочкам: три спектакля «на выданье»: детская сказка, современная пьеса Натальи Птушкиной к 8 Марта и постановка классики. Будет ли разыграна давно лелеемая Ириной Филимоновой пьеса Бомарше — это пока огромный вопрос; Фигаро на сцене Дворца химиков в этом сезоне вряд ли женится. Дело в недостатке средств. Спектакль по Островскому стоит несколько дешевле, возможно, поставят его.
Литературный театр Елены Кузьминой готовит рождественскую программу и спектакль по поэзии Бориса Пастернака.
Ансамбль «Русский Север» вернулся с двухмесячных гастролей по Франции еще более русским, чем уезжал. Большая премьера глубоко национальной программы состоится в начале ноября в рамках Дня города. Череповецким коллективом очень заинтересовались Москва и лично Надежда Бабкина. Условия творческого взаимодействия «Русского Севера» и бабкинской «Русской песни» обговариваются.
Об этих и других культурных премьерах нового сезона читайте по мере их поступления в «Речи» и на афишных тумбах.
Сергей Виноградов №170(21837) 11.09.2006

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→