6 сентября 2006 года. 09:31
На новый «Лад»
Вологодчина наконец-то обзавелась полноценным литературно-художественным журналом
Уже вышел первый объемный номер, на подходе второй. Назван журнал в честь известного произведения нашего знаменитого земляка Василия Ивановича Белова — «Лад».
Эпоха, когда так называемые журналы-«толстяки» — «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Москва» и др. — безраздельно властвовали умами и сердцами миллионов, закончилась практически одновременно с Советским Союзом. Их огромные тиражи были убиты рынком и отменой цензуры. Сегодня некогда знаменитые «толстяки» «усохли» до 5 — 6 тысяч ежемесячных экземпляров, пытаясь компенсировать немногочисленность реальной аудитории — виртуальной, размещая в Сети свои электронные версии. Но это еще не означает, что отпала и потребность в литературно-художественных журналах как в неких эталонах вкуса, своего рода штабах литературной жизни.
У вологодских литераторов такого штаба никогда и не было. Печатались кто как и кто где. Время от времени обращались к властям с просьбой помочь наладить литературное издание, но дальше разговоров и обещаний дело не шло. До нынешнего года, когда при непосредственном участии областного департамента печати и телерадиовещания процесс пошел. Учредителем и издателем журнала «Лад» стало НП «Фест».
— Мы рады, что теперь у талантливых вологодских писателей, поэтов, художников появилась собственная «творческая трибуна», — заявил «Речи» директор НП «Фест» Петр Мухин. — И приглашаем к сотрудничеству всех творческих людей, в том числе, через вашу газету, и череповчан.
Первый номер «Лада» уже увидел свет. 230 страниц прозы и поэзии, литературной критики и публицистики, репродукций и фотографий. Также в номере — интереснейшие материалы к 70-летию со дня рождения Николая Рубцова и 200-летию святителя Игнатия Брянчанинова. Стихи знаменитой вологодской поэтессы Ольги Фокиной и череповчанина Александра Пошехонова. В октябре должен выйти второй номер.
— Хотел бы проанонсировать подборку неопубликованных ранее стихов талантливейшего вологодского поэта Михаила Сопина, к сожалению, недавно скончавшегося. А также публикацию, посвященную творчеству известнейшего нашего художника Джанны Тутунджан, — говорит главный редактор «Лада» Андрей Сальников. — Кроме того, в этом номере — материалы к 45-летию областной писательской организации, в частности, очерк о поэте Сергее Орлове. У нас нет никаких политических или идеологических
ограничений. Главное, чтобы было написано или нарисовано талантливо.
Кстати, один из членов редколлегии — патриарх российской словесности, автор знаменитого «Лада» Василий Иванович Белов. А одноименный журнал будет выходить раз в три месяца. Тираж — полторы тысячи экземпляров. Пока не решен только вопрос с распространением. Но желающие приобрести журнал или опубликоваться в нем могут связаться с редакцией по телефону в Вологде 72-55-70.
Сергей Комлев №167(21834) 06.09.2006

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→

Музей-квартира Василия Белова предлагает вместе отметить Всемирный День поэзии
Театрально-поэтическая программа «Сонсонеты. Разговоры о вечном» состоится 20 марта. Вход на мероприятие – бесплатный→