19 июня 2024 года. 13:20

Каждый двадцатый вологодский клещ оказался носителем смертельно опасного вируса


Фото: сайт vologda-oblast.ru

19 июня 2024 года региональное управление Роспотребнадзора обнародовало на своём сайте очередную порцию информации об активности клещей на территории Вологодской области.

С начала сезона эпидемиологи зарегистрировали 7173 присасывания паразитов. В числе пострадавших 1721 ребёнок. За неделю жертвами нападений стали 820 человек, среди которых 190 детей. При этом уровень активности кровососущих один из самых низких за последние годы. Для сравнения в 2023 и 2021 годах число пострадавших уже приближалось к десяти тысячам.

Лаборатории Вологодской области исследовали 4409 клещей (4164 - сняты с людей, 245 – из объектов окружающей среды). У 1817 (41,2%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 246 (5,6%) особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 346 (7,8%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 228 (5,2%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.

Безусловно наиболее опасный из них клещевой энцефалит. Это острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39—40°С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка, нарушение сознания.

При этом до недавнего времени в России было известно только две инфекции, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у пациентов был впервые верифицирован моноцитарный эрлихиоз человека. В 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, переда­ющегося клещами - анаплазмоза.

Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

Моноритарный эрлихиоз человека - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, пора­жающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней).

Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клини­ческой картиной. Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль. У больных отмечаются сердцебиение, понижение арте­риального давления, головокружение, приступы тошноты.





Ваш комментарий