13 мая 2024 года. 19:48

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова подозревают во взятке и превышении должностных полномочий


Обыск у подозреваемого. Фото: сайт vologda.sledcom.ru

13 мая 2024 года на сайте следственного управления СК России по Вологодской области появилась информация о возбуждении уголовных дел на одного из представителей регионального истеблишмента.

Под подозрение попал бывший глава муниципального образования «Город Вологда» Евгений Шулепов. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий (это часть 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ) и получение взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, в период 2008-2016 гг. глава муниципального образования осуществлял реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с нарушением прав и законных интересов лиц, проживающих в помещениях, признанных непригодными для проживания. Путем дачи указаний подчиненным, должностное лицо расходовало денежные средства, выделяемые на реализацию адресных программ, на заключение муниципальных контрактов со строительными организациями, по заведомо завышенной стоимости. Кроме того, зная о наличии в областном центре жилых помещений муниципальной собственности в непригодном состоянии, фигурант не обеспечил принятие решений о признании данных домов аварийными и подлежащими сносу. В результате, многоквартирные дома не были включены в муниципальные программы, что повлекло существенное нарушение прав граждан, проживающих в них.

Кроме того, бывший глава подозревается в получении взятки от руководителя строительной организации за беспрепятственный ввод в эксплуатацию объектов завершенного строительства в 2015-2016 г.г. Его действиям будет дана надлежащая правовая оценка.

Противоправная деятельность должностного лица была выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий УЭБиПК УМВД России по Вологодской области, проведенных совместно с коллегами из ГУЭБиПК МВД России. По данным материалам следствием были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время проводятся обыски, осмотры, допросы лиц, владеющих значимой информацией, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Евгений Шулепов занимал должность главы Вологды с 2008 по 2016 годы. В 2016 был выбран депутатом Государственной Думы России по одномандатному округу. В настоящее время – депутат Законодательного собрания Вологодской области от партии «Единая Россия».

Сам народный избранник назвал поводы для возбуждения дел смешными и нелепыми.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Исполнительным органам власти Вологодчины не хватает более двухсот чиновников

По состоянию на 1 мая вакантны кресла начальников семи департаментов, председателя комитета по охране культурного наследия и начальника жилищной инспекции

Последнее в рубрике

Бывшего главу Вологды Евгения Шулепова поместили под стражу по решению суда

Этот вопрос служитель Фемиды решал в закрытом режиме с половины двенадцатого дня