26 июля 2023 года. 12:16

Вспышка опасного для людей высокопатогенного птичьего гриппа зафиксирована на «Малечкинской птицефабрике» в Череповецком районе


Фото: сайт vologda-oblast.ru

26 июля 2023 года на официальном портале Правительства Вологодской области появилась информация о вспышке опасного инфекционного заболевания на одном из предприятий региона. По этому поводу состоялась специальная комиссия под председательством заместителя Губернатора области Михаила Глазкова. Участие в ней также приняли представители органов исполнительной власти, Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, УМВД РФ по Вологодской области

Сообщается, что очаг высокопатогенного птичьего гриппа выявили на «Малечкинской Птицефабрике», расположенной в деревне Парфёново Череповецкого района. Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, которое может передаваться от птицы к человеку. В России таких инцидентов пока не зафиксировано.

Предварительный диагноз установили в Вологодской областной ветеринарной лаборатории. Для его подтверждения пробы биоматериала были направлены в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

На данный момент в районе очага введён карантин. Угрожаемой будет признана зона в радиусе в 10 километров от него. Изъятию и уничтожению подлежит всё поголовья птицы на этой территории. Решается вопрос о выплате компенсаций для владельцев подсобных хозяйств.

Кроме того, для предотвращения распространения инфекции на границе очага и угрожаемой зоны в Череповецком районе выставлены блокпосты, ведётся досмотр и дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта. При этом никаких ограничений на передвижение на данной территории вводить не стали.

Роспотребнадзор совместно с Департаментом здравоохранения области обследует сотрудников птицефабрики, контактные лица будут находиться под медицинским наблюдением.

Сельскохозяйственные ярмарки, выставки, торги и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением птицы в угрожаемой зоне временно запрещены.

Предполагаемым источником заражения стал открытый водоём. По данным специалистов, инфекцию на территорию района могли занести перелётные птицы.

«Ситуация с обнаружением птичьего гриппа в регионе достаточно серьёзная, но не критическая. Изъятию и уничтожению подлежит всё поголовье птицефабрики, а это 493 тысячи головы птицы. Меры предусмотрены федеральными правилами, которые направлены на безопасность жизни и здоровья граждан. Изъятие птицы также будет производиться в угрожаемой зоне. Убытки, конечно, будут. Но это не угрожает продовольственной безопасности региона. На стоимость яйца на прилавках магазинов данная ситуация не повлияет», - подчеркнул заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Среди признаков заболевания у птицы ветеринарные врачи отмечают отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, отек межчелюстного пространства, общее угнетенное состояние, кровоизлияния под кожей конечностей. В случае обнаружения таких симптомов у пернатых необходимо оперативно сообщать в Государственную ветеринарную службу в течение суток по телефонам горячей линии: 8-921-140-49-81, 8-921-536-78-82.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Развитие операционных систем российской разработки: новые возможности и перспективы

Операционные системы российской разработки становятся все более популярными на мировом рынке информационных технологий.

Последнее в рубрике

Развитие операционных систем российской разработки: новые возможности и перспективы

Операционные системы российской разработки становятся все более популярными на мировом рынке информационных технологий.