20 октября 2022 года. 09:00

Новостройка аккредитована: что это значит?

Аккредитация — это готовность банковского учреждения выдать кредит по ипотечной линии покупателю на приобретение жилья в доме, который находится на этапе строительства. В ходе этого процесса банк проводит тщательную проверку девелопера.

Кому необходима аккредитация

Данная процедура полезна как для покупателя, так для банка и компании-застройщика.

Дольщик приобретает квартиру в доме, который находится еще на этапе строительства, у него нет другой документации на квартиру, кроме договора долевого участия. Покупатель хочет быть уверенным в том, что он со временем получит все права на квартиру.

Банк, в этом случае, занимается защитой как своих интересов, так и прав покупателя жилья. Для него важны новые клиенты, а также обеспечение безопасной и удобной покупки ими жилья по ипотеке.

Застройщик же заинтересован в том, чтобы жилье приобрели именно в его новостройке.

Плюсы аккредитации для дольщика

Дольщик не нуждается в изучении правовых документов, разобраться в которых без экспертов непросто. Статус жилья «аккредитовано» гарантирует соответствие компании-застройщика нормам законов в отрасли строительства, а также стандартам банка, которые он устанавливает для девелопера.

Многоэтажки, которые получили статус «аккредитовано» в банке, зачастую, принимают участие в ипотечных программах: скидки, понижение процентных ставок.

Срок одобрения и оформления ипотечного кредита уменьшается, если клиент приобретает квартиру в доме, получившем статус «аккредитовано».

Процесс аккредитации дома в Сбербанке

Банк проверит надежность девелопера с юридической и финансовой точки зрения, а также его опыт строительства объектов и репутацию.

Юристы банка внимательно изучат документы по новостройке, выяснят, есть ли обременения и ограничения на возведение объекта.

Банковских специалистов будет интересовать наличие денег у застройщика и за чей счет финансируется строительство. Нужно, чтобы у девелопера хватило денег и на строительные работы, и на оплату возможных штрафов.

Что происходит дальше

Конечно же, даже после проведения аккредитации могут возникнуть обстоятельства, влияющие на сроки и процесс строительства. По этой причине Сбербанк и после аккредитации наблюдает за деятельностью девелопера, проводит мониторинг домов, находящихся на этапе строительства.

Банк проверяет соответствие документальных и реальных сроков возведения дома, есть ли арбитражные процессы, а также информацию из прессы.

В критической ситуации выполняется анализ рисков и возможностей грамотного урегулирования ситуации.

 

Источник: https://avenu39.ru/





Популярное в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей

Последнее в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей