3 октября 2022 года. 21:58

Налоговики рассказали вологжанам как можно уплатить имущественные налоги в нынешнем году


Фото: сайт nalog.ru

27 сентября 2022 года пресс-служба Межрайонной инспекции ФНС №11 по Вологодской области сообщила, что началась рассылка налоговых уведомлений на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов и налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, по которым налоговым агентом не удержан налог) за 2021 год.

Письма с логотипом Федеральной налоговой службы на конверте доставляются ФГУП «Почта России» не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. В форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, при этом отдельный платежный документ не направляется.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России получили налоговые уведомления в электронной форме.

В этом году направлено 163 тысячи налоговых уведомлений, в том числе более 62 тысяч - пользователям Личного кабинета налогоплательщика, на общую сумму более 992 миллионов.

Налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, по которым налоговым агентом не удержан налог) - необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2022 года.

Оплатить налоги можно:

- используя сервисы сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;

- через платежные терминалы или банкоматы;

- через кассы кредитных учреждений;

- через почтовые отделения.

Оплатить налоги можно также с помощью Единого Налогового Платежа (ЕНП). Единый налоговый платеж (ЕНП) – это денежные средства, которые физическое лицо перечисляет авансом в бюджет в счет исполнения обязанности по уплате имущественных налогов.

Многие категории граждан имеют право на социальную поддержку в виде налоговой льготы. Среди них пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, предпенсионеры. Сведения о присвоении статуса предпенсионера в налоговые органы предоставляет Пенсионный фонд.

Печать налоговых уведомлений производится поэтапно. Уведомление обязательно будет направлено не менее чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, который установлен не позднее 1 декабря 2022 года.

Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.


Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» уведомление направляется в электронном виде. Чтобы получить уведомление, налогоплательщику необходимо зайти в свой Личный кабинет с помощью логина и пароля, полученных в налоговом органе, или с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

На сайте ФНС России размещена промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2022 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если такое уведомление не получено.

Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление до 1 ноября, ему следует обратиться в почтовое отделение по месту регистрации, в налоговую Инспекцию или в многофункциональный центр.

Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении, составляют налоговую тайну. В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая тайна не может быть передана третьим лицам. Поэтому никто кроме Вас не может получить Ваше налоговое уведомление.

Исключение составляют уполномоченные представители физического лица: у несовершеннолетних детей – это их родители, у остальных – лица, имеющие надлежаще оформленную доверенность для представительства в налоговых органах.

Таким образом, чтобы получить налоговое уведомление за близкого родственника, необходимо иметь на это полномочия.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской обл.




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей

Последнее в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей