8 сентября 2022 года. 20:33

Суд признал Василия Жидкова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но оставил на свободе


Василий Жидков. Фото: сайт vologda-portal.ru

8 сентября 2022 года объединенная пресс-служба судов Вологодской области сообщила об обвинительном приговоре бывшему высокопоставленному чиновнику.

Перед служителем Фемиды предстал Василий Жидков, который с апреля 2013 года занимал должность управляющего государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области. Ему вменяли в злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

Суть обвинений сводилась к следующему. В период с декабря 2014 года по февраль 2016 года небезызвестное ООО «Стройиндустрия» накопило задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере не менее 50 162 351 рубля 85 копеек.

В связи с этим на счета фирмы были выставлены инкассовые поручения, которые предполагали безусловное списание любых поступающих на них денег. По версии следствия господин Жидков знал о наличии указанной задолженности, поскольку руководителем данной организации был его знакомый.

В период с 30.09.2015 года по 24.02.2016 года, желая освободить ООО «Стройиндустрия» от финансовых затрат по уплате обязательных страховых взносов, а также укрепить дружеские отношения с руководителем организации, Жидков решил отказаться от взыскания денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации ООО «Стройиндустрия», для чего дал своим подчиненным заведомо незаконное указание об отзыве инкассовых поручений с расчетных счетов ООО «Стройиндустрия», открытых в кредитных организациях. Вследствие этого в период с 25.02.2016 по 31.12.2016 ограничения были сняты. За указанный период по счетам организации было осуществлено движение денежных средств в общем размере не менее 648 451 689,18 рублей.

Фигурант дела в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме.

В результате его признали виновным и назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и лишением права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных полномочий, на срок два года шесть месяцев.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Уголовное дело бывшего гендиректора АО «Дед Мороз» Татьяны Муромцевой по 24 эпизодам отправили в суд

Обвиняемой вменяют злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, присвоение и растрату, а также другие преступления