3 сентября 2022 года. 06:00

Бриллиант европейских монархов был продан на аукционе


Beau Sancy - фото Wikipedia

На аукционе Sotheby’s 15 мая был продан уникальный бриллиант, что называется, королевских кровей. Дело в том, что роскошный камень под названием Beau Sancy в течение четырех столетий принадлежал европейским монархом. И вот теперь этот редкий бриллиант, вес которого составляет целых 35 карат, оказался в частной коллекции состоятельного человека, который не пожелал раскрыть своего имени. В итоге, за драгоценный камень королей было заплачено 9.7 миллиона американских долларов.

Роскошный бриллиант был продан по цене превышающей оценочную стоимость примерно в три раза. Такое довольно часто случается при продаже действительно редких, уникальных драгоценностей, к тому же, представляющих собой еще и историческую ценность.

Кроме редкости и историчности на стоимость бриллиантов очень сильно влияет качество огранки бриллиантов. Камни одних и тех же весов и характеристик могут стоить значительно разные суммы в зависимости от примененной огранки. Следует сказать, что хотя мастера средневековья и периода Возрождения уже владели своим мастерством в совершенстве. И бриллианты их работы сегодня стоят больших денег. Но современные специалисты-огранщики выдают результаты, как правило, превышающие по качеству работу их прадедов.

К судьбе уникального бриллианта оказались причастными самые знамениты европейские королевы – Мария Медичи и Мария Стюарт. Первая использовала его для своей коронации в 1610-м году. И, кстати, именно этим драгоценным камнем были оплачены похороны умершей в изгнании Медичи. Когда уникальный бриллиант попал к Марии Стюарт, она не стала украшать им ювелирные колье и короны, а заложила его. Полученные за роскошный камень средства королева использовала для финансовой поддержки своего брата – Чарльз отчаянно стремился вернуть себе английский престол.

А вот король Пруссии решил, что место этой драгоценности в королевской короне, и отдал ювелирам соответствующее распоряжение. Это было в начале 18-ого века. И до сих пор бриллиант постоянно находился в королевской собственности. Из-за своего большого размера, камень не мог использоваться для декорирования таких ювелирных украшений, как золотые кольца и кулоны. Поэтому монархи предпочитали украшать им короны или хранить бриллиант без оправы.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Налоговики рассказали вологжанам как можно уплатить имущественные налоги в нынешнем году

Произвести оплату по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, а также НДФЛ (в отношении доходов, по которым налоговым агентом не удержан налог) необходимо до 1 декабря

Последнее в рубрике

Налоговики рассказали вологжанам как можно уплатить имущественные налоги в нынешнем году

Произвести оплату по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, а также НДФЛ (в отношении доходов, по которым налоговым агентом не удержан налог) необходимо до 1 декабря