10 июня 2022 года. 21:00

Информация о зарубежных торговых партнерах для вологодских предпринимателей

Многие вологодские предприниматели, работавшие на экспорт, столкнулись с необходимостью переориентироваться на другие рынки сбыта своей продукции. Если для экспортёров еще остаются варианты отчасти сохранить существующие каналы, то для тех, кто занимается импортом, зачастую приходится перестраивать все каналы с чистого листа.

В этих условиях для предпринимателей, только лишь выходящих на зарубежные рынки, вопросы налаживания работы с компаниями за границей становятся еще более сложной задачей.

Неудивительно, что многие вологжане в нынешних условиях в первую очередь ориентируются на ближнее зарубежье. Преимущественно на страны Евразийского экономического союза — Киргизию, Казахстан, Белоруссию, Армению. А также страны-наблюдатели этого Союза.

Для тех, кто уже имеет опыт организаций внешних связей с фирмами этих стран, установление новых контактов дается легко. Для начала нужно получить информацию о будущем контрагенте. Например выписка из реестра Казахстана содержит данные о компании из торгового реестра этой страны. Аналогичные выписки, кстати, доступны из реестров почти любой другой страны.

На базе этой информации уже можно строить стратегию будущего сотрудничества, привлекая компании, оказывающие услуги по логистике товаров, а также фирмы, оказывающие услуги по адаптации того или иного товара, производящегося в Вологодской области, под требования страны-импортёра. В случае, если торговля планируется с одной из стран ЕврАзЭс, в такой адаптации практически не будет необходимости, или она будет несущественной. Ведь законодательства этих стран в области товарооборота во многом синхронизированы.

В отличие от экспорта/импорта со странами Западной Европы, внешняя торговля со странами ЕврАзЭс, по крайней мере в текущей ситуации, может выглядеть как более надежное и прибыльное мероприятие, менее зависящее от политических и прочих обстоятельств, которые могут повлиять на прохождение товаров.

Несмотря на различие законодательства, общие правила, выработанные участниками рынка, и следование им, позволяет обезопасить оборот товаров и услуг. Среди этих правил — получение информации о своем контрагенте из официальных источников каждого из государств — одно из наиболее важных.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Более 5 тысяч налогоплательщиков уже получили бесплатно электронную подпись в налоговой инспекции Вологды

С начала 2022 года квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам осуществляется ТОЛЬКО в Удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы России