24 мая 2022 года. 13:01

Вологодский рынок недвижимости ждет перемен

Рынок недвижимости Вологды и Вологодской области, являющийся частью общероссийского рынка, находится на развилке путей. Об этом сообщают его игроки - риэлторы и застройщики, пожелавшие остаться неназванными.

После ажиотажных покупок и существенного взлёта цены прошлых лет, подогреваемых доступной ипотекой и мыслями тех, у кого на руках была существенная сумма в рублях или долларах о том, что скорее всего ни те ни другие не сохранят своей стоимости, сейчас рынок практически замер. Как гончая, почувствовавшая зверя. Но кем именно окажется этот зверь - добычей или хищником - еще предстоит узнать.

Денег у покупателей на покупку уже фактически нет. Но есть деньги на внутреннюю отделку. И поэтому можно кварц винил купить, например. Или еще как-то вложиться в то, что имеется сейчас.

Проблема застройщиков


На рынке нового жилья все сложности и проблемы видны наиболее остро. Это не обеспеченный гражданин, который может подождать с продажей квартиры до лучших времен. Это действующий бизнес. И этому бизнесу нужны деньги.

Однако в плюс этому сегменту может говорить тот факт, что ипотека, ставки по которой взлетели, наиболее доступна именно здесь. Государство стимулирует новостройки через банки путем стимулирования ставок.

Но никакая стимулированная ипотека не спасёт ситуацию. Она и раньше занимала не более 10% рынка. А сейчас, с учетом выросшей стоимости, на фоне того, что люди не уверены в своем будущем, брать длинные кредиты под залог собственного жилья желающих всё меньше.

Вторичный рынок


На фоне достаточно хорошего обеспечения "новыми" метрами владельцам вторичной недвижимости довольно сложно удерживать цены. Продажи, по мнению специалистов, в апреле-мае 2022 года упали по сравнению с началом года в разы. Спасти ситуацию могут хорошие скидки. В этом случае продать квартиру не составляет труда. Но такие финансовые потери идут далеко не все владельцы недвижимости. Многие сами ее недавно приобрели. Уже существенно дороже. Да и что делать с вырученными деньгами - неизвестно. Для того, чтобы был мотив хорошо скинуть, нужны веские причины.

Прогноз конец 2022 - начало 2023


Прогнозы давать все боятся. Любое движение, самое небольшое, хоть вверх, хоть вниз, на фоне сегодняшнего застоя, может быть истолковано как сигнал. И рынок готов полностью развернуться в самые короткие сроки. Появится доступная ипотека и деньги на руках? - Рост цен продолжится. Хотя в такой сценарий уже мало кто верит. Разве что на фоне серьезной инфляции и девальвации рубля. Но сейчас ни того, ни другого не наблюдается.

Окажется, что ставки по вкладам в банках так и не подешевеют, а всё больше владельцев квартир начнут продавать их через скидку? Такое состояние тоже легко может перерасти в панику. Когда будет казаться, что "продавать надо именно сейчас, пока цена хорошая".

Конечно же ни та ни другая позиция не является полностью экономически оправданной. Многие решения принимаются на основании общего "общественного мнения" или "мнения рынка" - кому как виднее. Но это уже прогнозировать сложно. Поживем - увидим.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей

Последнее в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей