31 марта 2022 года. 21:17

Главный судебный пристав Вологодской области рассказала о мерах поддержки граждан-должников


Руководитель управления ФССП России по Вологодской области Ирина Салмина. Фото пресс-служба управления ФССП России по Вологодской области

29 марта 2022 года руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области – главный судебный пристав Вологодской области – Ирина Александровна Салмина дала интервью, в котором ответила на очень актуальные для многих вологжан вопросы.

Какие меры по поддержке граждан-должников принимаются в службе судебных приставов в настоящее время?

С 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов. Указанные изменения введены Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Каким образом граждане могут воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума на счете при взыскании задолженности? Что необходимо для этого сделать?

Должнику необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение УФССП России по Вологодской области (далее – Управление), где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должник должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, социальную категорию, к которой он относится. Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением требования должностного лица службы: банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму.

Возможны ли варианты сохранения денежных средств в ином размере?

В случае, если величина прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, то в качестве неприкосновенного минимального дохода будет учитываться размер регионального прожиточного минимума.

Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Имеются ли исключения по каким-либо категориям исполнительных производств?

Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

От граждан уже поступают такие заявления? Как на практике проходит процедура сохранения прожиточного минимума на счете?

Да, прием заявлений уже ведется. В Управление поступило свыше 1200 заявлений о сохранении прожиточного минимума от граждан-должников с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам. Должностными лицами службы в полном объеме рассмотрены более 700 заявлений, по ним приняты решения об их удовлетворении.

В качестве примера можно привести обращение одного из жителей региона. В Вологодском отделении судебных приставов на исполнении находится производство о взыскании задолженности по договору займа. С целью исполнения требований исполнительного документа сотрудником ведомства было вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Мужчина обратился в отделение судебных приставов с вопросом об уменьшении размера удержаний, пояснив, что основным источником его дохода являются пенсионные выплаты. Судебный пристав, проверив материалы исполнительного производства, разъяснил гражданину о возможности сохранения прожиточного минимума на счету при взыскании задолженности.

Должник написал соответствующее заявление с указанием информации о своем отношении к социально-демографической группе (пенсионер), приложив необходимые документы и реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума. Рассмотрев доводы заявителя, судебный пристав признал обстоятельства, изложенные в заявлении, подлежащими удовлетворению. На основании содержащейся в заявлении информации сотрудник ведомства направил соответствующее постановление в банк для последующего исполнения. Данная мера позволила гражданину сохранить денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в регионе.

Каким образом граждане могут обратиться к судебным приставам, получить информацию по интересующим вопросам?

К судебным приставам можно обратиться следующими доступными способами:

– в ходе личного приема;

– направить письменное обращение почтовой связью;

– заполнить форму электронного обращения через сервис «Интернет-приемная»;

– направить любые обращения в рамках исполнительного производства (заявления, жалобы, ходатайства, отводы, сообщения) на портале Госуслуг;

– позвонить специалистам группы телефонного обслуживания по номеру (8172) 57-16-00 в рабочие дни.

Какие существуют возможности для получения информации о задолженности в онлайн-режиме?

Проверить наличие задолженности можно двумя способами:

– на официальном сайте Управления функционирует сервис «Банк данных исполнительных производств». Он позволяет получить информацию о находящихся на исполнении исполнительных производствах в отношении физических и юридических лиц. Здесь также есть возможность оплатить имеющуюся задолженность. Интернет-сервис является наиболее популярным: с начала 2022 года услугами данного сервиса воспользовались уже более 68 тысяч жителей Вологодской области.

– на портале Госуслуг доступен суперсервис, посредством которого должники и взыскатели в онлайн-режиме получают сведения о ходе исполнительного производства.

Расскажите подробнее о том, какие электронные сервисы ведомства доступны на портале Госуслуг?

Сервис «Ход исполнительного производства» позволяет должникам и взыскателям в онлайн-режиме получить информацию по исполнительному производству, включая меры, принятые судебным приставом, в том числе связанные с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества.

На портале Госуслуг для пользователей также реализована возможность подачи должностному лицу службы судебных приставов в электронном виде заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству. Услуга включает в себя порядка 30 типовых обращений по различным жизненным ситуациям.

Также запущен еще один сервис делегирования полномочий. Новая платформа полномочий позволяет руководителям юридических лиц выдавать доверенности сотрудникам на подачу заявлений на предоставление государственных услуг ФССП России. Сотрудники, которым делегированы полномочия, смогут с помощью личного кабинета организации подавать заявления на портале Госуслуг. Внедрение платформы полномочий позволит отказаться от оформления бумажной доверенности поверенному сотруднику.

Как быстро можно получить интересующую информацию с помощью данных электронных сервисов?

Сервис «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг. Более 75% запросов исполняются менее чем за 3 секунды. Ответ на электронное обращение, поданное через портал Госуслуг, будет находиться в «Личном кабинете» пользователя. Срок предоставления услуги зависит от типа заявления и жизненной ситуации, а срок получения ответа будет указан на форме при выборе жизненной ситуации.

Что нужно сделать, чтобы воспользоваться услугами данных сервисов?

Цифровой сервис доступен для всех пользователей на портале Госуслуг во всех субъектах Российской Федерации. Получить госуслугу могут только зарегистрированные на нем пользователи с подтвержденной учетной записью. После авторизации на портале необходимо перейти в раздел «Органы власти» и выбрать вкладку «Федеральная служба судебных приставов России». Далее в каталоге нужно выбрать необходимую услугу и для формирования запроса указать номер исполнительного производства.

Как граждане узнают о рассмотрении своих запросов? Им приходят какие-то оповещения?

Ответы приходят пользователям не в бумажной, а электронной форме через сервис «Госпочта». Для получения писем нужно зайти в настройки уведомлений в «Личном кабинете», подключить оповещения в разделе «Уведомления». Это позволит гражданам в оперативном порядке получать уведомления от судебных приставов, электронные повестки и сведения о задолженностях.

Насколько удобны онлайн-сервисы в использовании?

Реализация электронного взаимодействия позволяет исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения Управления, сократить объем бумажного документооборота. Не выходя из дома, стороны исполнительного производства (должники и взыскатели) могут получить расширенную информацию и подавать различные обращения в удаленном режиме. Здесь можно узнать сведения о причине возбуждения исполнительного производства, о сумме задолженности, наложенных запретах и ограничениях, подробных действиях судебного пристава, его контакты.

Помимо информирования, граждане имеют возможность осуществлять платежи через портал Госуслуг, что является немаловажным преимуществом для активных пользователей. При этом оплату задолженности можно произвести с помощью банковских карт, а также есть возможность распечатать квитанцию с сайта для оплаты в кредитной организации.

В повседневной жизни, на работе люди все чаще используют достижения цифровой индустрии и нередко сталкиваются в этой сфере с мошенниками. Происходят попытки обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов?

В настоящее время отмечаются случаи мошенничества на территории региона. В Управление поступают обращения от граждан и организаций, получивших по электронной почте сообщения сомнительного содержания. Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга.

Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети Интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом, они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

Как обезопасить себя в подобных ситуациях?

Просим граждан проявлять бдительность при поступлении подобных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные и персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций. Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

Для безопасной работы с электронной почтой не рекомендуем переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Также, пользователям сети Интернет не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.

Кроме того, необходимо внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП России и ее территориальных органов во избежание использования поддельных сайтов, предлагающих узнать о наличии задолженностей. Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Разночтения с официальным и поддельным адресом может быть минимальным и отличаться одним знаком.

Обращаем внимание, что уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой либо в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме.

Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью официальных источников - электронных сервисов службы судебных приставов:
«Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления, личного кабинета на портале Госуслуг, мобильного приложения «ФССП».

Также обращаем внимание на безопасный порядок перевода средств для оплаты задолженности: только через портал Госуслуг или в кредитных учреждениях с помощью квитанций, распечатанных с официального сайта Управления.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодские налоговики предлагают предпринимателям получить квалифицированную электронную подпись без очереди

Пока воспользоваться этой услугой можно свободно, но к концу года ситуация может резко измениться

Последнее в рубрике

В Вологде появились билеты на дополнительный поезд Череповец - Адлер

Как сообщила пресс-служба Северной железной дороги, в Вологде, равно как и в других городах, открылась продажа билетов на дополнительный поезд для вологжан, желающих отдохнуть на побережье Черного моря.