30 марта 2022 года. 18:42

Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц за 2021 года продолжается в Вологде


Здание межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской обл.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №11 по Вологодской области напоминает гражданам о необходимости представления до 4 мая налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2021 год.

Декларацию необходимо представить если, например, в 2021 году был получен доход от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности меньше установленного Налоговым кодексом минимального срока владения, получены подарки не от близких родственников, доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от зарубежных источников, выигрыши в лотерею.

При этом в случае продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 миллиона рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.)) - до 250 тысяч рублей, декларацию о доходах подавать не нужно.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы как самозанятые, не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании и представлять декларацию.

Декларацию можно направить по почте либо представить лично в налоговую инспекцию по месту жительства, однако наиболее удобный способ заполнения и направления налоговой декларации - через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных заполняется в автоматическом режиме.

Для подключения к «Личному кабинету» достаточно однократно обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность. Вход в этот сервис также возможен с помощью подтвержденной учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации - 4 мая 2022 года. Обращаем внимание на то, что срок представления декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Получить ответы на вопросы о порядке и способах представления декларации, уточнить необходимость ее представления можно по телефону 8-800-222-22-22.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей

Последнее в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей