20 февраля 2022 года. 13:10

Что нового в декларационной кампании по доходам физических лиц за 2021 год рассказали вологодские налоговики


Здание межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской обл.

В Вологде продолжается декларационная кампания, в ходе которой вологжанам необходимо задекларировать доходы, полученные в 2021 году.

Подать декларацию не позднее 4 мая 2022 года обязаны лица, получившие доходы:

- от продажи недвижимого имущества и иного имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения;

- от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;

- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

- в виде выигрышей в лотерею;

- в порядке дарения;

- другие доходы, с которых не был удержан налог.

Представить налоговую декларацию необходимо также индивидуальным предпринимателям, частнопрактикующим нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатский кабинет, и другим физическим лицам, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой.

Какие изменения ждут вологжан при декларировании доходов?

С 1 января 2022 года утверждена новая форма декларации для отражения доходов, полученных в 2021 году. Обновление связано с изменением налогового законодательства, в том числе в части повышения ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн. рублей.

Хорошая новость для тех, кто продал в 2021 году недорогое имущество. Так, физическим лицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов.

Семьи с детьми при продаже жилья независимо от того, сколько времени оно было в собственности, также освобождены от налога на доходы физических лиц. Правило действует при соблюдении ряда условий, среди которых:

- в семье не менее 2 детей;

- в этом же году либо до 30 апреля следующего приобретено новое жилье;

- общая площадь или кадастровая стоимость купленного объекта превышает показатели проданного.

C 1 января 2022 года вологжане могут получить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги через работодателя по фактическим расходам, а с января 2023 года - самостоятельно путем представления декларации в налоговый орган.

Для получения налоговых вычетов (например, в связи с приобретением жилья, лечением или обучением) декларацию можно представить в любое время в течение всего года.

Подать декларацию нужно в налоговый орган по месту регистрации. Заполнить и направить декларацию можно с помощью личного кабинета налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru





Ваш комментарий