11 декабря 2021 года. 12:45

В Вологодской области рост выручки предприятий опережает рост зарплат


В Вологодской области, по данным статистики, стремительно растет выручка не только в торговле, но и в большинстве крупных и средних предприятий. По данным Банка России увеличился объем выручки и прибыли в банках, а также страховых компаниях. К сожалению рост зарплат по тем же данным существенно отстает от рекордных показателей выручки.

Повсеместный рост цен, нехватка практически всего перечня продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями, в том числе работающими на территории Вологодской области, не могли не сказаться на их выручке. Во многом тому способствовали локдауны 2020 года. Как бы то ни было, на фоне провальных первых 9 месяцах 2020 года, первые 9 месяцев 2021 года выглядят просто блестяще.

Наш регион попал в "рекордсмены" среди других регионов Российской Федерации по росту выручки среди организаций крупного и среднего бизнеса. По данным статистики, которые приводит портал banki ru, в области предприятия заработали +50,7% денег к прошлому аналогичному периоду. Уступив первые места лишь Ненецкому автономному округу, Якутии, Оренбургской области и Санкт-Петербургу.

Не отстают от бизнеса в целом и банки. Если выделить региональную состаляющую работы коммерческих банков на территории Вологодской области не представляется возможным, то вцелом по России они набрали +15% чистого приведенного дохода и +23% чистого кредитного дохода соответственно.

Если говорить о прибыли, то за счет существенного сокращения расходов на резервы (благодаря изменениям нормативов и прочим причинам банкам удалось сэкономить на этой статье 2/3 триллиона (!) рублей), банки просто купаются в деньгах. Прибыль за 9 месяцев 2021 года превышает прошлогодние показатели на 741 миллиард рублей. Или рост +66% год от году. Напомним, что это данные по России, в которых, прочем, можно путем экстраполяции выделить и долю бизнеса банков на территории Вологодской области.

А вот с зарплатой населения ситуация не столь радужная. Согласно данным Вологдастата среднемесячная номинальная начисленная зарплата за те же 9 месяцев 2021 года выросла только на величину чуть более 4%. И составила по состоянию на сентябрь 44311 рублей. Если рассчитывать реальные деньги "на руки", то из них еще нужно вычесть налоги и сборы.

Увеличенный рост цен съел и это почти символичное повышение. В той же таблице Вологдастата учтено, на сколько изменилась, по данным статистики, "реальная" заработная плата. За весь период данные отсутствуют, но за I квартал 2021 года она сократилась более чем на 10% к последнему кварталу 2020 года, затем, по данным статистиков, возросла на 6%, а в третьем квартале снова сократилась почти на 5%. Видимо даже официальная инфляция при расчетах не позволила обладателю "средней начисленной" зарплаты жить также, как ранее.





Ваш комментарий