12 сентября 2021 года. 15:45

Вологодские налоговики будут штрафовать торговцев на рынках, пока за каждую покупку не начнут выбивать чек


Здание межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской обл.

Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской области проводит работу по реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, сообщает пресс-служба ведомства.

Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

В настоящее время реализация проекта на территории Вологды осуществляется на Городском рынке и иных торговых пространствах с численностью более 150 торговых мест. На текущем этапе реализации проекта основной задачей является контроль за применением ранее установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техники. Такой контроль заключается в мониторинге и анализе фиксации расчетов и передачи фискальных документов оператору фискальных данных арендаторами на рынках и иных торговых пространствах.

С февраля 2021 года Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области на рынке и иных торговых пространствах Вологды в ходе проведения контрольных мероприятий выявлено 15 нарушений норм законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В основной своей части предпринимателям, совершившим правонарушение впервые, были вынесены предупреждения.

С представителями бизнеса ведется разъяснительная работа по порядку проведения данного проекта. По итогам проводимой разъяснительной работы отмечена положительная тенденция по увеличению выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники.

В связи с непринятием отдельными налогоплательщиками мер по недопущению нарушений норм действующего законодательства в части осуществления денежных расчетов было принято решение о повторном проведении проверок лиц, активно уклоняющихся от исполнения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. За допущенные правонарушения при осуществлении расчетов будут применены штрафные санкции в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Проведение мероприятий по исключению недобросовестного поведения на рынках продолжается.





Ваш комментарий