6 сентября 2021 года. 15:41

Каким вологодским организациям не придется подавать декларацию по налогу на имущество разъяснили налоговики


Фото: сайт nalog.ru

С 2023 года налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Такие изменения в Налоговый кодекс России внес Федеральный закон от 2 июля 2021 года №305-ФЗ.

В случае если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу на имущество организаций не представляется.

По новым правилам нужно будет отчитываться за налоговый период 2022 года.

Налоговые органы будут самостоятельно исчислять налог, и направлять налогоплательщику сообщения об исчисленных суммах налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В связи с изложенным Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской области информирует:

- о возможности проведения налоговым органом по обращению налогоплательщика сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков;

- о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам налогообложения.

Запрос и предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков осуществляются в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н (зарегистрирован Минюстом России 09.04.2015, регистрационный № 36800). Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, с имеющимися у налогоплательщика сведениями органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской просит сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к сообщению приложить документы о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).

После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.





Ваш комментарий