23 августа 2021 года. 08:49

Урожайность ячменя в Вологодской области значительно ниже мировых показателей


В 2020 году в Вологодской области 70% выращенных зерновых составил ячмень. В этом году его урожайность составила 17,6 центнеров с гектара. Что наряду с высоким содержанием белков в зерне и относительно низким содержанием углеводов делает его отличной зерновой культурой на корм скоту.

Урожайность ячменя в Вологодской области гораздо выше, чем прочих зерновых культур. Так, согласно данным Вологдастата, в 2020 году ему уступила яровая пшеница - 17 центнеров с гектара. Остальные зерновые культуры показали еще меньший выход - овес - 14,6 центнеров с гектара, рожь - и того меньше - 11,2 центнера.

Новый, 2021 год, судя по всему, даст еще меньшие показатели. Июль был жарким, что давало надежду на хороший урожай, но дождей было мало. А в августе, во время уборки, жара сменилась дождями. Однако мелкие и крупные хозяйства все равно могут рассчитывать на урожаи. И, чтобы с ними справиться, лучше заблаговременно приобрести необходимую технику. Например зернодробилки промышленные российского производства. Что при невысокой стоимости позволит эффективно перерабатывать небольшие по объемам урожаи.

А урожаи в Вологодской области по сравнению с мировыми действительно небольшие. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, урожайность ячменя в Вологодской области уступает средним мировым показателям. В среднем в мире на ячменных полях собирают по 23,7 центнеров с гектара.

Конечно же, в первую очередь такие высокие показатели страны-конкуренты получают благодаря теплому климату. Но дело не только в нём. В пользу вологодских аграриев говорит тот факт, что благодаря используемым технологиям, им удается собирать урожаи на уровне Украины и Австралии, стран с теплым климатом. Где урожайность составляет соответственно 17,8 и 17,2 центнера с гектаров.

Однако до лидеров производства ячменя им далеко. Так первые строчки в мировом рейтинге занимают Канада и Германия. Каждая из стран выращивает примерно по 10% мирового объема ячменя. Но при этом урожайность культуры на полях в Германии почти в 2 раза превышает и без того не малую канадскую.

В Канаде с 4,2 миллионов гектаров собирают по 30 центнеров, в Германии с 2 миллионов Га аж по 58 центнеров.

Конечно же, вопрос не только в урожайности, но и в себестоимости такого ячменя. Возможно для стран с ограниченным пространством и дорогой землей выращивать ячмень более целесообразно более интенсивными методами, что приводит к большим урожаям. В Вологодской области баланс экономики и природных условий сложился таким образом, что это привело к имеющейся структуре производства и показателям в сельском хозяйстве.





Ваш комментарий