15 августа 2021 года. 15:55

Вологодские налоговики не позволят спать спокойно выплачивающим зарплату «в конверте» работодателям


Здание межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской обл.

Значительная часть работодателей в Вологде по-прежнему выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, утверждает пресс-служба Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области.

Судя по звонкам, поступающим на «телефон доверия», некоторые из них предлагают соискателям работу без заключения договоров и оформления каких-либо документов. Другие предпочитают выплачивать своим работникам «серую» зарплату: небольшую - официальную и более весомую – «в конверте», без налогообложения.

При этом обращающихся на «телефон доверия» вологжан вовсе не устраивает отсутствие социальных гарантий при получении «теневой» зарплаты: больничный не оплачивается, кредит в банке не взять, налоговый имущественный вычет при покупке жилья не положен, а при «серых» зарплатах возврат так мал, что возвращать НДФЛ придется до пенсии, которая тоже будет мизерной.

В поисках справедливости люди и набирают «телефон доверия» налоговой инспекции. Кроме этого, сюда поступают письменные обращения граждан, а также информация из официальных источников о налогоплательщиках, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума.

Недобросовестные работодатели, попавшие в «черные» списки вологодских налоговиков, приглашаются в налоговую инспекцию для рассмотрения вопроса легализации «теневой» части заработной платы. В первом полугодии 2021 года заслушаны 998 налогоплательщиков – организации и индивидуальные предприниматели. Результатом работы стало повышение уровня зарплаты наемным работникам, а бюджет пополнился на 36,9 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.

В текущем году инспекция приняла участие в 12 заседаниях рабочей группы по увеличению поступлений налогов и сборов в бюджет, созданной при Администрации города Вологды, на которых было заслушано 160 налогоплательщиков.

Материалы в отношении работодателей, выплачивающих наемным работникам зарплату ниже прожиточного минимума, направляются в прокуратуру г. Вологды и в Государственную инспекцию труда в Вологодской области.

Вологодские налоговики, давно ведущие борьбу за легализацию заработной платы и в целом - за увеличение доходной базы НДФЛ, не намерены отступать и в дальнейшем. Они не позволят работодателям, уводящим зарплату работников «в тень», спать спокойно.

«Телефон доверия» 28-56-79 работает в прежнем режиме.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской обл.




Ваш комментарий