8 июля 2021 года. 14:40

Немецкую бомбу и мину времен Великой Отечественной обнаружили в Вытегорской районе


Фото пресс-службы управления Росгвардии по Вологодской обл.

8 июля 2021 года пресс-служба регионального управления Росгвардии сообщила, что в Вытегорском районе вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

За последние дни в муниципалитет дважды выезжали саперы по вызовам местных жителей. В одном случае на подозрительный предмет наткнулись в лесном массиве неподалеку от села Ошта, а в другом – на берегу реки Андома.

Выяснилось, что обнаружены немецкая авиабомба 1941 года выпуска и


мина к миномету калибра 82 миллиметра.


Оба предмета были начинены взрывчаткой и представляли реальную опасность для окружающих. Теперь их вывезли и вскоре уничтожат.

Напомним, что осенью 2018 года поисковый отряд обнаружил в Вытегорском районе целый склад боеприпасов. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны там проходил передний край обороны Красной Армии – Оштинская оборона. Бои под Оштой продолжались с 6 октября 1941 года по 20 июня 1944 года. Оштинская оборона входила в состав Карельского фронта. Этот оборонительный рубеж не позволял замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда.

Ошта прикрывала город Вытегру, важный в военном отношении населённый пункт, являющийся своего рода ключом ко многим тыловым регионам России. За время боевых действий нашими бойцами и противниками заминировано более 140 квадратных километров территории района.





Ваш комментарий