18 февраля 2021 года. 14:10

Отмена судом норматива накопления отходов в сельской местности поставила вологодские власти в затруднительное положение


Фото: сайт vologda-oblast.ru

15 февраля 2021 года на официальном портале Правительства Вологодской области появился материал под заголовком «Норматив накопления ТКО для сельского населения будет пересмотрен». Однако более точным было бы озаглавить его так: «В Вологодской области больше нет норматива накопления твердых коммунальных отходов для сельского населения».

Мина замедленного действия под новый порядок сбора и утилизации мусора на Вологодчине была заложена 30 октября 2017 года. В этот день Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области издал приказ №271 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Вологодской области».

Важность этого документа трудно переоценить. Ведь на основании него с 1 января 2019 года производится расчет платы за вывоз ТКО для всех жителей нашего региона. Замеры для разработки приказа на основании государственного контракта проводила автономная некоммерческая организация «Институт Развития Регионов».

Но в декабре 2019 года прокуратура Вологодской области, а также двое граждан Якуничева Ирина Викторовна и Ященко Тамара Константиновна, обратились в Вологодский областной суд с заявлениями об отмене приказа №271. Административные истцы полагали, что документ был опубликован слишком поздно, а в расчеты для определения нормативов накопления проведены с серьезными нарушениями. И суд согласился с их мнением. 12 августа 2020 года служители Фемиды постановили признать весь документ недействующим.

Естественно, что такой поворот совершенно не устроил проигравшую сторону, и на вердикт была подана жалоба. Рассматривали её во Втором апелляционном суде в Санкт-Петербурге.

29 декабря 2020 года коллегия судей постановила изменить решение Вологодского областного суда и отменить только пункт 1.2 приказа №271. Именно этим пунктом был определен норматив накопления твердых коммунальных отходов для населения, проживающего в сельских населенных пунктах. Судьи признали, что специалисты Института развития регионов нарушили утвержденную на федеральном уровне методику расчета этого показателя.

А теперь самое время поговорить о последствиях этого решения. Сами областные чиновники писали в отзыве на иск и апелляционной жалобе, что отсутствие утвержденных нормативов накопления ТКО на территории Вологодской области повлечет невозможность исполнения региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами обязанностей по заключенным договорам.

Теперь этот момент наступил. Проще говоря, в настоящее время ООО «Чистый след» и ООО «АкваЛайн» не могут рассчитать размер платы за вывоз ТКО ни для одного вологжанина, проживающего в сельской местности.

При этом нельзя сказать, что власти Вологодчины не понимали, к каким последствиям приведет возможное признание недействительными нормативов. Поэтому еще задолго до вынесения решения начали проводить новые замеры. Но тут очень некстати разразилась пандемия коронавирусной инфекции.
Как рассказал начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников: «В прошлом году проведены инструментальные замеры по трем сезонам: «зима», «лето» и «осень». Однако Замеры по сезону «весна» проведут в этом году – в 2020м этому помешали ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусной инфекцией.

В результате новые нормативы накопления ТКО как для сельского, так и для городского населения будут установлены только по результатам инструментальных измерений, проведенным по всем четырем сезонам года и после проведения необходимых согласований.

То есть пока подрядная организация не может даже приступить к последнему этапу работ. Ведь весна еще не наступила. Тем не менее вологжан заверили, что сейчас ведется работа по согласованию временных нормативов накопления ТКО для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, которые будут действовать до установления постоянных нормативов накопления.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Более чем в два раза снизилось количество рисковых плательщиков в сфере общественного питания

В рамках второго этапа проекта налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска

Последнее в рубрике

Налоговая служба России разъяснила, кто и как может получить бесплатную электронную цифровую подпись

Новые правила начали действовать с 1 июля 2021 года