13 февраля 2021 года. 16:36

Вологодская налоговая напомнила, кому из вологжан необходимо сдать декларацию по налогу на доходы нынешней весной


Здание межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской обл.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года, при получении дохода от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее 5 лет (менее 3 лет - для недвижимого имущества, полученного в порядке наследования; по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником; в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, в случае продажи единственного жилья).

Подать декларацию следует и тем лицам, которые получили доход от продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале; от сдачи в аренду квартиры, комнаты, гаража и другого имущества; в виде подарка от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.

Граждане, получившие выигрыши, осуществляющие услуги в сфере образования (репетиторы, няни), медицинского характера (сиделки), выполняющие ремонтно-строительные работы по договорам гражданско-правового характера, также обязаны подать декларацию.

Сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал налог и не сообщил об этом в налоговый орган.

В случае если налоговый агент сообщил в налоговый орган о доходе, с которого не удержан налог, налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Подать декларацию нужно в налоговую инспекцию по месту своего учета или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заполнить декларацию также можно онлайн через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или использовать программу "Декларация", которая автоматически формирует нужные листы.

Начиная с 2021 года налоговые органы вправе проводить камеральную налоговую проверку в отношении физических лиц, не представивших в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ, и самостоятельно начислять налог к уплате.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на представление деклараций исключительно с целью получения налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской обл.




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодская область оказалась в нижней трети рейтинга российских регионов по качеству жизни

Его обнародовало сегодня РИА Новости

Последнее в рубрике

Алексей Мордашов стал самым богатым предпринимателем России

Вчера он опередил в этом неофициальном соревновании Владимира Потанина