12 февраля 2021 года. 10:55

Суд отказал ООО «Чистый След» во взыскании задолженности за вывоз мусора из пустующей квартиры


Фото пресс-службы судов Вологодской области

11 февраля 2021 года объединенная пресс-служба судов Вологодской области сообщила о жителе Череповецкого района, которому удалось отстоять свои права в споре с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

ООО «Чистый След», который отвечает за вывоз мусора в Западной части Вологодчины, подал заявление о взыскании задолженности с одного из наших земляков. По мнению бизнесменов Валерий задолжал им 1411 рублей 32 копейки за период с января 2019 года по июнь 2020. Также они просили взыскать неустойку и государственную пошлину.

В ходе судебного процесса в Череповецком районном суде выяснилось, что Валерий с семьей проживает в одной из деревень Череповецкого района. Там же он вносит и «мусорный» сбор. Однако у мужчины есть в собственности новая квартира в Череповце на улице Любецкой. Но с момента сдачи дома там никто никогда не жил. Счетчик показывает нулевой расход электроэнергии. При этом Валерий неоднократно просил «Чистый След» произвести перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО и прилагал к своим заявлениям счета за электричество. Но эффекта эти обращения не возымели.

В результате служитель Фемиды встал на сторону нашего земляка и отказал ООО во взыскании долга. Причем сделал это ещё 14 января нынешнего года. Полный текст решения появился 19 января.

Аргументировал он это следующим образом:

В решении Верховного Суда России от 26 февраля 2020 г. в №АКПИ19-967 сказано, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ. ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления.

При этом коммунальная услуга по обращению с ТКО не относится к отоплению и услугам на ОДН, перерасчет которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.

Суд пришел к выводу, что отсутствие в нормативных актах методики перерасчета не является основанием для ущемления прав Валерия как потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Правда решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано истцом. Правда осталось у него для этого всего неделя. Между тем, если оно устоит, то все вологжане смогут использовать его как весомый аргумент в спорах с местными региональными операторами.

С полным текстом решения можно ознакомиться на сайте суда https://cherepovecky--vld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=d...





Ваш комментарий