4 декабря 2020 года. 12:14

183 коров умерло от голода в одном из сельхозпредприятий Вологодского района


Фото: сайт vologda-oblast.ru

4 декабря 2020 года на официальном портале правительства Вологодской области появилась информация о бедственном положении в обществе с ограниченной ответственностью «Лактис», которое занимается животноводством в Вологодском районе.

Как это часто бывает в последнее время тревогу забили неравнодушные граждане в социальных сетях. Когда на предприятие с проверкой явились специалисты Россельхознадзора, выяснилось, что за 11 месяце нынешнего года из-за нарушения технологии содержания и кормления животных в хозяйстве произошёл падеж 183 голов скота. На первое декабря осталось живыми 1216 голов, в том числе коров 683 головы.

Причиной чрезвычайной ситуации стала банальная нехватка кормов. В 2020 году уборка зерновых и заготовка не велась, хотя по весне засеяли более 2 тысяч гектар. На силос было заложено только 3628 тонн зеленой массы, то есть меньше трети от плановой потребности.

Усилиями местных властей животных накормили. Запасов хватит примерно на месяц. «Ситуация в ООО «Лактис» непростая. В ближайшее время собственники предоставят план по восстановлению предприятия. Всю необходимую помощь мы готовы оказать. Этот вопрос держу на контроле», - сообщил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Чиновники полагают, что основной причиной кризиса стал неэффективный менеджмент. Валовое производство молока за 2019 год составило 3150 тонн, что ниже уровня 2018 года на 7%, продуктивность коров составила 4685 кг, или 95% к уровню 2018 года. Тенденция снижения валового производства молока сохранилась и в 2020 году. Производство молока за 10 месяцев текущего года составило 2060 тонн, или 77,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продуктивность коров за 10 месяцев текущего года 3000 кг (73,9% к аналогичному периоду).

По данным налоговой службы ООО «Лактис» было создано в самом конце 2016 года в поселке Надеево Вологодского района. Уставным капиталом в размере 10 000 рублей владеет Урунов Хайруллло Аличонович. Генеральным директором общества является Магомедов Тмур Умарович.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодская область оказалась в нижней трети рейтинга российских регионов по качеству жизни

Его обнародовало сегодня РИА Новости

Последнее в рубрике

Алексей Мордашов стал самым богатым предпринимателем России

Вчера он опередил в этом неофициальном соревновании Владимира Потанина