19 августа 2020 года. 11:49

Власти Вологды собрались поднять плату за детские сады почти на 20 процентов


Детский сад № 86 «Ладушки» в Вологде. Фото: сайт vologdainfo.ru

18 августа 2020 года на официальном портале Администрации областной столице появилась информация о заседании Общественного совета Вологды, который обсуждал вопрос о планах местных властей по повышению платы за посещение детских дошкольных образовательных учреждений.

Уже с октября нынешнего года планируется поднять плату за детей до трех лет в день в детских садах без бассейнов с 92 рублей 87 копеек до 111 рублей 29 копеек, а для детей старше трех лет — с 102 рублей 16 копеек до 122 рублей 42 копеек. Таким образом, расходы родителей должны увеличиться сразу почти на 20 процентов.

Чиновники объяснили столь резкий скачет платы подорожанием продуктов питания. Ведь этот пункт по их словам является ключевой составляющей в структуре расходов. При этом сама плата не поднималась с 2017 года. Правда, по словам сотрудников администрации, присутствовавших на мероприятии, за это время в Вологде в среднем цены на продукты питания выросли только на 6,5 процентов.

Правда стоимость отдельных позиции выросла гораздо больше.
«Мы провели аналитику и выявили, что с 2017 года стоимость мяса говядины в среднем увеличилась на 18 %, овощи - на 16 %, сыр - почти на 20 %, сливочное масло - на 21 %. При этом родительская плата за этот период не индексировалась», - говорит специалист Департамента экономического развития Вологды Елена Никешичева.

Также в качестве аргумента приводилось сравнение размера родительской платы в Вологде с данными из других городов. Например, цены на продукты питания в Ярославле аналогичны ценам в столице нашего региона. В Великом Новгороде ниже, чем у нас, однако родительская плата там выше установленной в Вологде на сегодняшний день. К примеру, в Ярославле из расчета на 1 день при 12-часовом пребывании ребенка до 3-х лет - 156 рублей, в Великом Новгороде - 115 рублей, в Вологде - 111 рублей.


«При этом все льготные вычеты для семей будут сохранены. Компенсация на первого ребенка составляет 20 %, на второго - 50 %, на третьего и последующих - 70 %. Кроме того, родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми инвалидами, детьми-сиротами и детьми с туберкулезной интоксикацией», - заверил начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

Стоит обратить внимание, что компенсация выплачивается родителям не за фактическую стоимость посещенных дней в саду, а исходя из среднего размера родительской платы, который был установлен Правительством области. Сейчас эта сумма равно 1450 рублей, ее размер не менялся с 2013 года.

По итогам совещания члены общественной палаты поддержали предложение о повышении платы.

«Нужно понимать, что повышение родительской платы - это закон экономики. Продукты питания дорожают, а в основном родители платят именно за питание своих детей в детских садах. Городская администрация старалась сдерживать повышение платы максимально долго, но родители сами ходят в магазины и видят, что цены растут. Сейчас ведь родители не сдают деньги в сады даже на канцтовары, это все взял на себя город. Родителям уже сообщалось о возможности повышения платы в прошлом году на родительских конференциях», - добавила председатель родительского комитета города Вологды Наталья Артюгина.

«Мы с коллегами поддержали необходимость повышения платы за питания в детских садах Вологды. Также приняли решение о том, что Общественный совет с осени будет выходить в учреждения образования, чтобы контролировать качество питания. Такие выходы будут осуществляться как в детские сады, так и школы», - подвел итог встречи председатель комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Владимир Шепель.

Предложение о повышении платы будет вынесено на сессию Вологодской городской Думы в сентябре этого года. При положительном рассмотрении повышение произойдет уже в октябре.





Ваш комментарий