22 мая 2020 года. 11:19

Суд запретил Евгению Доможирову в течение года выезжать из Вологды


Фото пресс-службы управления МВД РФ по Вологодской области Источник: https://wobla.ru/news/10117860.aspx

22 мая 2020 года объединенная пресс-служба судов Вологодской области сообщила об обвинительном приговоре, который вынесен в отношении известного местного политика Евгения Доможирова.

Поводом к преследованию оппозиционера стала авария, которая произошла 11 января 2019 года в Грязовецком районе. Первоначально сообщалось, что на трассе Москва — Архангельск Фольксваген Поло врезался в буксируемый КАМАЗ. Позднее стало известно, что грузовик стоял в правой полосе движения. За рулем иномарки как раз и находился господин Доможиров. При этом в ДТП тяжело пострадала его собственная супруга.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал. Объяснил, что увидел КАМАЗ без габаритных огней и световой сигнализации примерно за 10-15 метров. Попытался объехать автомобиль слева, но врезался в него. На улице было темно, по правой стороне автодороги по направлению его движения фонарей не имелось, знак аварийной остановки выставлен не был.

Суд, исследовав представленные доказательства, в том числе записи с видеорегистраторов и показания свидетелей, установил, что видимость на участке ДТП составляла не менее 100 метров, на нем имеется искусственное освещение, расположенное слева от места ДТП (справа по титулу дороги). В связи с этим суд критически отнесся к показаниям подсудимого о невозможности своевременного обнаружения КАМАЗа на проезжей части и пришел к выводу, что в данной дорожной ситуации Доможиров мог предотвратить ДТП.

В результате Грязовецкий районный суд признал Евгения виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В качестве наказания подсудимому назначили 1 год ограничения свободы с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы муниципального образования «Город Вологда», не менять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Кроме того, суд возложил на Доможирова обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации в установленные для него дни.

Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Олега Юрасова повысили до первого заместителя прокурора Вологодской области

До этого Олег Александрович почти два года трудился простым заместителем

Последнее в рубрике

Помощницу областного судьи Викторию Лялюшко назначили мировым судьей в Усть-Кубинский район

Законодательное Собрание Вологодской области поручило ей судебный участок за №58