3 декабря 2019 года. 13:07

Вологодские депутаты обсудили отмену противоречащих Конституции норм закона об организации митингов


Фото: сайт vologdazso.ru

2 декабря 2019 года состоялось заседание комитета Законодательного собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Депутаты обсудили ситуация, которая сложилась после принятия Конституционным судом России 1 ноября нынешнего года постановления за номером 33-П.

Высший судебный орган рассмотрел в тот день жалобу на положения закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». В числе прочего оспаривался в ней запрет на проведение митингов, демонстраций и шествий, а также других публичных мероприятий на расстоянии менее 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Судьи решили, что такое ограничение, установленное властями субъекта федерации, противоречит Конституции России и установлен с явным превышением полномочий местных законодателей. Заодно признали антиконституционными и аналогичные нормы в законах всех других областей, краев и республик.

Между тем в статье 2(2) Закона Вологодской области №2499-ОЗ "О проведении публичного мероприятия на территории Вологодской области" еще с декабря 2012 году действовал запрет на проведение шествий, демонстраций на территории, прилегающей ближе чем на 40 метров к зданиям (помещениям), строениям, сооружениям органов законодательной (представительной) власти и исполнительной государственной власти области и территории, а также прилегающей ближе чем на 15 метров к зданиям (помещениям), строениям, сооружениям органов местного самоуправления городских округов и административных центров муниципальных районов области.

Обо всём этом рассказала присутствующим председатель комитета Лариса Кожевина. Она пояснила, что такие ограничения были введены аж в 83 субъектах федерации и с тех пор в Вологодской области ни одной жалобы на них не было.

Сейчас из проекта эти запреты предлагается исключить, заявила народная избранница. Но другие запреты из того же закона трогать не собираются.

Когда соответствующий законопроект будет направлен на рассмотрение Законодательного собрания Вологодской области, в сообщении не указывается.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за госконтракта по областной мусорной программе

Надзорное ведомство выявило признаки мошенничества при исполнении этого договора

Последнее в рубрике

Елена Комина назначена мировым судьей в Сокольский район

С 10 января она приступила к исполнению обязанностей на судебном участке №37