13 ноября 2019 года. 10:14

Федеральный министр предупредил чиновников Вологодской области о недопустимости «мусорного коллапса»


Дмитрий Кобылкин. Фото: сайт mnr.gov.ru

12 ноября 2019 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов по вине региональных операторов. В числе адресатов этого документа числится и Вологодская область, сообщается на официальном сайте ведомства.

Федеральные чиновники назвали Вологодчину в числе 16 других регионов, где фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов. Кроме нашей области в список попали: Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия, Республика Тыва, Томская область, Челябинская область.

Беспокойство профильного министерства вызвала ситуация в городе Бийске, Алтайского края. Там местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с вывозом отходов.

В данном случае, до разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу». Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», - подчеркнул министр Дмитрий Кобылкин.

Думается, что технически крупная транспортная компания Москвы могла бы помочь разрешению даже таких специфических проблем почти в любом из регионов. Однако действующее законодательство в рамках «мусорной реформы» ограничило круг организацией, имеющих право заниматься такой деятельностью.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил правом субъекты РФ привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия только в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности.

Ваш старый смартфон уже не очень? Не спешите покупать новый





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодских чиновников беспокоит нежелание граждан быстрей заплатить налоги

Денег в бюджете Вологодской области много, но их хотелось бы еще больше. Тратить не успевают и на счетах скапливается приличная сумма, но граждане, не спешащие платить транспортный налог и налог на имущество, заставляют чиновников краснеть.

Последнее в рубрике

За 10 месяцев количество радиоэлектронных средств операторов «большой четверки» увеличилось на 12 процентов

Всего на территории России эксплуатируется более 2 миллионов РЭС различных служб радиосвязи