2 ноября 2019 года. 11:57

На жителях Вологодской области проведут эксперимент по отказу от наличных денег


Введение запрета на выплату организациями заработной платы в наличной форме - такой эксперимент, по данным издания Интерфакс, планируется провести в Вологодской области. Как сообщило агентство, правительство Вологодской области уже дало согласие на его проведение.

Ограничения могут быть введены на все выплаты организациями физлицам за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам. При этом суть эксперимента - проследить, смогут ли люди успешно использовать безналичные формы расчетов (пластиковые карты, онлайн-банки и т.д.) для того, чтобы расплачиваться за повседневные расходы.

Кроме Вологодской области подобный эксперимент предложено провести еще в нескольких регионах. За участие высказались власти Москвы, Подмосковья и Петербурга, а также Калининградской, Кировской, Воронежской, Новгородской областей. Все эти регионы были выбраны по принципу максимального распространения инфраструктуры для проведения безналичных платежей.

Однако многие регионы прислали свои возражения. Так, руководство Архангельской области сослалось на Гражданский кодекс, согласно которому выплаты исключительно в безналичной форме нарушают права физлиц на расчеты в наличной форме.

Возражения прислали Хабаровский край, Тюменская область. Однако эти возражения не носят принципиальный характер и представляют собой лишь попытки ограничить географию будущего эксперимента на своей территории.

В случае, если эксперимент все же будет проведен, подробности его реализации должно будет определить Минэкономразвития РФ совместно с Банком России.

Источник: Интерфакс




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

«АкваЛайн» проиграл в Верховном суде спор с городом Вологдой по поводу уборки мусорных площадок

Региональный оператор по обращению с отходами оспаривал Правила благоустройства областной столицы

Последнее в рубрике

С начала года проведено более 200 мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов связи в Северо-Западном федеральном округе

В целом в отношении нарушителей составлено 38 протоколов об административных правонарушениях