12 октября 2019 года. 15:35

Составлен портрет среднестатистического вологжанина


Мы все разные - жители Вологодской области. Каждый не похож на другого. Один живет в жилье, видавшем виды, у другого пять домов. Один выживает от зарплаты до зарплаты, другой не знает куда девать деньги. Составить картину «среднего» жителя области — неблагодарное дело.

Однако статистика — наука как раз о средних величинах. Есть у нас в области одно ведомство. Оно любит выводить средние величины. Например, средние зарплаты. Но не средние медианные, говорящие о людях и о том, сколько у них денег. А средние арифметические — говорящие о деньгах, держащие людей в дробном знаменателе.

Результат — данные получаются вроде бы математически корректные, но на самом деле мало чем отличающиеся от набившей оскомину «средней температурой по больнице». Зачем они так делают — по этим методикам цифры получаются лучше. Судите сами.

Сколько зарабатывает средний житель Вологодской области

В 2019 году средний житель Вологодской области получает зарплату 39 269 рублей. Почти 40 тысяч. Но зарплата - это далеко не все доходы. На самом деле она составляет только 61,2% от всех доходов гражданина. Получается, что всего он получает примерно 64 165 рублей в месяц (!).

Конечно он живет не один. Некоторые даже содержат семьи. И тех, кто постарше. У нас из 1 167 тысяч жителей в трудоспособном возрасте находятся только 625 тысяч человек. Да и то работают не все. В общем, семья из трех человек в среднем имеет доходы 83 тысячи в месяц (в Вологодской области, да). А семья из четырех человек — 111 тысяч рублей. Без комментариев.

На чем зарабатывает средний житель Вологодской области

За счет чего же живет средний вологжанин? Включая тех, кто местом своей прописки выбрал не только Вологду и Череповец, но и мелкие деревни, районные центры нашей области.

• Больше всего, как уже говорилось выше, доходов приходится на заработную плату. Из 64 165 рублей на нее приходится 39 269 рублей, или 61,2% от всего дохода;
24,7% дохода он получает от социальных выплат. Может быть не лично, но в его семье наверняка окажется пенсионер, вносящий вклад в общую копилку. Или жена в декрете. В среднем семья из трех человек получит в месяц 20,5 тысяч рублей таких выплат.
5,2% дохода гражданин получает от предпринимательской деятельности. Немного, но не всем же заниматься бизнесом. Кто-то работает учителем, воспитателем в детском саду… чиновником. Так, мелкая подработка. Всё, что получается «в черную», конечно не считаем.
3,1% получаем от собственности. Что-нибудь сдадим в аренду, например.
5,8% - от всего остального. Да мало ли чего может быть.

О том, как уровень жизни в Вологодской области неуклонно растет

Жить в Вологодской области становится всё лучше. Доходы в 2019 году выросли на 8,4% за год. Часть, конечно, съела инфляция. Но в остатке денег стало больше на 3% за год. Ни о каком кризисе и речи нет.
Правда родилось в январе-июле 2019 года на 3023 человек меньше, чем умерло. Да и браков стали заключать на 15% меньше. Ну так и число разводов уменьшилось… немного.

Такая позитивная картина жизни в Вологодской области привлекает тех, кто приехал из других регионов. В январе-июле приехавших жить в Вологодскую область оказалось на 202 человека больше, чем навсегда покинувших ее.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

«АкваЛайн» проиграл в Верховном суде спор с городом Вологдой по поводу уборки мусорных площадок

Региональный оператор по обращению с отходами оспаривал Правила благоустройства областной столицы

Последнее в рубрике

Более 900 российских операторов связи перешли на новый механизм получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации

Это 26% от всех российских операторов