9 октября 2019 года. 07:53

Нелегальное вологодское такси. Статистика


Это такси на фото - легальное.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал данные о рынке такси, которые затрагивают, в том числе, состояние дел в области таксомоторных перевозок в Вологодской области.

В целом по России, в том числе и по Северо-Западному региону, рынок такси стабилизировался. Выручка растет незначительно, количество перевозчиков тоже меняется слабо. В 2019 году каждый таксист в среднем зарабатывал около 27 тысяч рублей в месяц, что несколько меньше, чем годом ранее. При этом работал в среднем около 11 часов. С учетом затрат на комиссию агрегатора, аренду, топливо, техобслуживание, в среднем водителю остается 64% стоимости поездки.

Что касается именно Вологодской области, по сравнению с другими регионами здесь, по данным Аналитического центра, очень высока доля нелегальных перевозок. Если в среднем по России доля серых перевозчиков в такси составляет величину порядка 16%, то для Вологодской области эта цифра составляет величину порядка 75%! То есть легальных поездок совершается очень мало!


Доля нелегального рынка была исчислена по данным 2018 года исходя из разницы между общим числом поездок и количеством поездок, которые могут совершить лицензированные автомобили при их фактической интенсивности работы.

Не удивительно, что по количеству такси на 1000 жителей Вологодская область тоже в числе отстающих. В ней работают лишь 0,9 машин такси на каждую 1000. То есть чуть более тысячи автомобилей. Портим статистику всего Северо-Западного региона, где в 2019 году насчитывается примерно 3,3 такси на каждую 1000 жителей.

Не избежала Вологодская область попадания и еще в один список "штрафников". В области количество ИП с основным видом деятельности «таксомоторные перевозки» превышает количество разрешений, выданных ИП. По мнению авторов исследования вероятной причиной наблюдаемой ситуации является уход таксопарков от налогов путем оформления сотрудников как индивидуальных предпринимателей.



К счастью, превышение составляет всего 7%, что существенно меньше "лидеров" рейтинга - республик Калмыкия и Северная Осетия.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодская область оказалась на дне рейтинга зарплат журналистов

Таких низких зарплат по России нет почти нигде. Такие данные предоставила компания HeadHunter

Последнее в рубрике

Составлен портрет среднестатистического вологжанина

Статистика доходов среднего жителя Вологодской области согласно данным Росстата.