12 апреля 2019 года. 12:37

Областные депутаты не удовлетворены состоянием медицины в Вологде


Фото: сайт vologdazso.ru

11 апреля 2019 года состоялось заседание комитета Законодательного собрания по по образованию, культуре и здравоохранению. Об этом сообщается на официальном сайте областного парламента.

Тема мероприятия - "О доступности и качестве медицинской помощи населению города Вологды и реализации национального проекта "Здравоохранение".

Народные избранники поделились собранными жалобами жителей областной столицы в этой сфере. Граждане жалуются на очереди в поликлиниках, нехватку талонов, необходимость добираться до медицинских учреждений с пересадками на общественном транспорте, а также занимать очередь к специалистам за несколько месяцев.

Председатель комитета Людмила Ячеистова заявила, что несмотря на развитие системы здравоохранения она не может быть удовлетворена состоянием медицины в Вологде.

Первая глобальная проблема, которая была обозначена - необеспеченность учреждениями здравоохранения растущих микрорайонов областной столицы. При этом заместитель Мэра Вадим Цепа сообщил, что площади предложено построить бизнесменам, которые занимаются возведением новых жилых кварталов. При этом посетовал, что не встретил поддержки в этом вопросе со стороны предпринимателей.

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин поднял вопрос о новой поликлинике в Бывалово.

"На каждом приеме ко мне обращаются вологжанки, которые жалуются, что не могут попасть на прием к гинекологу – кабинет на Ярославской закрыт, приходится ездить на Архангельскую. С властями города мы договорились, что в Бывалово найдут помещение для кабинета доктора. Но это лишь одна проблема, - пояснил парламентарий. – Уже сейчас в Бывалово живут 38 тысяч человек. Однако на улицах Казакова, Медуницинской сдаются дома на 300 квартир. Район растет, а гражданам приходится добираться в другие концы города, чтобы получить медицинскую помощь. Считаю, что новая поликлиника необходима в самом Бывалово".

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко добавила, что потребность есть и дополнительных поликлинических отделениях для детей: "Молодым мама приходится добираться с детьми в один конец города – за талоном, в другой – на прием. Многие из-за того, что по нескольку месяцев не могут попасть к специалистам, обращаются за платными услугами. Важную роль играет и обустроенность помещений - учреждения нуждаются в ремонте не только внутри, но и снаружи".

Однако, как выяснилось, мало построить новые здания поликлиник. Дело в том, что и в старых учреждениях некому работать. В Вологде не хватает 103 врача и 128 медсестер. Количество докторов в городе снижается уже несколько лет. Если в 2016 году работало 778 специалистов, то в настоящее время их осталось только 739. Молодых врачей не хватает, чтобы восполнить кадровые потери.

Так же самая Людмила Ячеистова призвала разрабатывать новые меры поддержки медицинского персонала. В настоящее время на областном уровне им лишь оплачивают из бюджета ординатуру и частично компенсируют расходы на аренду жилья.

Юрий Сапожников отметил, что сейчас в Вологде рассматривается возможность предоставления льготной ипотеки для врачей: "Мы готовы платить первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в размере 300 тысяч рублей, первые пять лет субсидировать половину ипотечной ставки, а следующие пять лет - ставку целиком. Таким образом, человек в течение десяти лет будет работать у нас в городе".

Вадим Цепа добавил, что рассматривается идея строительства жилья для врачей.
"Последний дом для медработников в областной столице был построен в 1983 году, - отметила Людмила Ячеистова. – Возрождение такой практики может принести большой эффект".





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Олег Кувшинников включился в предвыборную борьбу за собственное кресло

Сегодня он подал в избирательную комиссию документы о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора Вологодской области

Последнее в рубрике

Майор Владимир Стахеев возглавил отделение полиции в Нюксенском районе

Нового руководителя представил персоналу главный кадровик областного управления МВД Алексей Сморчков