21 ноября 2018 года. 14:50

Плательщики единого сельскохозяйственного налога становятся плательщиками НДС уже с 1 января 2019 года


Фото: сайт nalog.ru

1 января 2019 года организации и предпринимателей, которые платят единый сельскохозяйственный налог ждут серьезные изменения фискального режима. Об этом сообщает Межрайонной инспекция Федеральной налоговой службы России № 11 по Вологодской области.

Дело в том, что в плоть до последнего времени Налоговый кодекс освобождал плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) от уплаты налога на добавленную стоимость. Однако с начала следующего года вступают в силу изменения, которые внес в Налоговый кодекс федеральный закон от 27 ноября 2017 года №335-ФЗ.

В соответствии с этим документом плательщики ЕСХН признаются также плательщиками НДС.

В то же время сельхозпроизводители вправе получить освобождение от уплаты НДС в порядке статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, при этом в статью внесены и вступают в силу с 2019 года специальные нормы.

Освобождение плательщиков ЕСХН от обязанностей по уплате НДС будет возможно при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году, либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности:

100 млн. рублей за 2018 год,
90 млн. рублей за 2019 год,
80 млн. рублей за 2020 год,
70 млн. рублей за 2021 год,
60 млн. рублей за 2022 и последующие годы.

О намерении использовать освобождение нужно уведомить налоговый орган в установленные сроки (не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение), а выбор освобождения не может быть пересмотрен.

Если у налогоплательщика ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога обязаны начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе

Торжественно открывал новый животноводческий комплекс лично Олег Кувшинников

Последнее в рубрике

Дизельное топливо в Вологодской области подорожало почти на 4 процента за месяц

При этом по сообщению Вологдастата цена на бензин почти не увеличилась