26 октября 2018 года. 13:51
Михаил Лидский. Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина
Известный пианист Михаил Лидский: «Важно развивать хороший вкус и искать для этого возможности»
Михаил Лидский. Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина
25 октября 2018 года в Вологодской филармонии выступил известный пианист, доцент Московской консерватории Михаил Лидский.
В настоящее время музыкант активно гастролирует по всему миру, регулярно дает мастер-классы в России и за рубежом.
Михаил Лидский исполнил для вологодской публики полную философских размышлений Сонату c-moll Й. Гайдна, гениальный 118 опус И. Брамса, а также миниатюры и Девятую сонату С.С. Прокофьева, посвященную выдающемуся пианисту ХХ века Святославу Рихтеру.
Богатая звуковая палитра, тонкая нюансировка, глубокое раскрытие сущности исполняемого произведения покорили слушателей. На протяжении всего концерта в зале звучали бурные аплодисменты.
Михаил Викторович рассказал о своём отношении к музыке: «Я рос в семье, где было принято слушать хорошую музыку, у нас было много пластинок, мой отец играл на фортепиано. Меня с малолетства привлекала музыка и ее исполнение - так получилось, что я стал исполнителем. Сегодня могу сказать, что музыка поглощает практически всё мое существо. В молодости мне казалось, что море по колено. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, какой скромный вклад могу внести».
При исполнении произведений Михаил Лидский не ставит себе задачи передать слушателю замысел композитора, на этот счёт его взгляды полны философского содержания: «Когда я слушаю ту или иную музыку, мне порой бывает сложно поверить в простую человеческую природу композиторов. На мой взгляд, каков бы ни был замысел композитора, последний создает своего рода чертеж, который соотносится с реально звучащей музыкой примерно так же, как географическая карта с изображаемой местностью. Возможно, существует нечто еще более глубокое, чем композиторский замысел. Известны случаи, когда исполнитель находил в музыке то, чего не имел в виду автор, и автор это приветствовал».
Говоря о предназначении музыки как вида искусства, Михаил Викторович отметил, насколько важно смотреть на это правдиво и по возможности объективно: «Когда говорят “классика – это не скучно, классно” и т.п., у меня это вызывает большие сомнения. Нужно понимать, что классическая музыка, как и всякое крупное явление – это очень сложно, очень высоко. Сложно играть, бывает сложно воспринимать. Но в первую очередь музыку нужно знать. Основной критерий, который я бы выделил: человеку должно быть стыдно не знать великой музыки. Важно развивать хороший вкус и искать для этого разные возможности. В этом деле очень важна роль учителей, которые призваны указывать, давать такие возможности, родителей… Но интерес к музыке, к искусству вообще - стихия, это свободный выбор каждого. Ничто не заменит потребности человека в прекрасном».
26 октября в 16:00 Михаил Лидский выступит в Детской школе искусств г. Сокола. Концерт состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках проекта «Филармония в провинции», цель которого – всесторонняя поддержка лучших традиций академического искусства в городах России, популяризация классической музыки, привлечение интереса жителей регионов к сокровищам мировой музыкальной культуры.
Евгения ЛАПЦОВА
Музей-квартира Василия Белова подготовила увлекательные мероприятия на все новогодние праздники
Гостей ждут со 2 по 8 января 2025 года→