18 октября 2018 года. 07:50

Бюджет Череповца 2019 может стать менее социально направленным


Мэр Череповца Елена Авдеева вчера, 17 октября, на пресс-конференции перед конференции перед журналистами представила основные параметры бюджета Череповца на 2019 год. Хотя проект бюджета еще будет корректироваться и для рассмотрения депутатами будет выставлен к 15 ноября, основные его параметры уже известны сейчас.

Главное, что уже можно сказать о проекте - его доходы увеличились незначительно. Таким образом, все основные статьи, заложенные в бюджете, можно сравнивать с аналогичными документами прошлых лет. В срок до 1 ноября городские власти должны будут окончательно определиться с расходной частью, так как она будет очень сильно зависеть от перечислений из бюджета Вологодской области, о чем сейчас ведутся консультации.

Уже сейчас со слов мэра понятно, что основные направления расходов бюджета социальная сфера. С учетом всех возможных субвенций и субсидий их доля в расходах Череповца составит примерно 70%. Это и поддержка медиков (34 миллиона рублей), педагогов - 54 миллиона. А также программы и проекты с пометками "культура", "спорт", "физкультура" и т.д.

Однако если сравнивать эту цифру с теми, что сообщались о финансовых документах предыдущих лет, складывается впечатление, что общая доля социальных расходов в следующем году уменьшится. А так как сумма бюджета почти не поменяется, расходы на социальную сферу в Череповце в 2019 году сократятся и в натуральном выражении. Основания так полагать складываются из факта, что в 2018 на социальную сферу планировал потратить 5,6 миллиарда рублей, что составляло не менее 77,2% всей расходной части.

Впрочем, 2018 год, в котором состоялись выборы Президента РФ, по всей видимости был своеобразным рекордом по расходам на социальную часть. В 2017 этот параметр планировался на уровне 67%.

Из основных направлений расходов в 2019 году мэр назвала реконструкцию дома-музея Верещагиных, строительство двух детских садов, школы, кладбища и других объектов. Еще крупные проекты - начало строительства Северной объездной дороги, продолжение программы "Комфортная городская среда", реконструкция Дворца химиков.

47 миллионов рублей уйдут по статье "Народный бюджет - ТОС".





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Начальник череповецкого ГИБДД подполковник Александр Андреев оказался под следствием

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

Последнее в рубрике

Олег Кувшинников распорядился проверить вологодских чиновников из-за очередного случая домашнего насилия над детьми

Объектом внимания губернатора стало управление социальной защиты областной столицы