21 сентября 2018 года. 09:56

В Вологодской области внедряются лекарства с QR-кодами


На рынке лекарств и лекарственных средств Вологодской области грядут значительные изменения: внедряются специальная маркировка с помощью QR-кодов. Об этом недавно сообщил замеситель начальника департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

Вместе с другой маркировкой, на каждую упаковку лекарств производитель должен будет нанести специальный двухмерный штрихкод. Однако внешний вид не главное - с помощью этого штрихкода все перемещения лекарственного средства будут фиксироваться с помощью ручных и автоматических сканеров на каждом этапе обращения - на производстве, в оптовой торговле, в розничных точках. Информация о таких перемещениях будет заноситься в специальную базу данных. Таким образом удастся отследить путь конкретной упаковки лекарственного средства от самого момента ее производства до момента реализации что, по мнению чиновников, пресечет и ликвидирует каналы нелегальных поставок подделок и фальсификата.

Потребители и покупатели в аптеках тоже смогут воспользоваться этими кодами для того, чтобы узнать историю и происхождение лекарств. Для этого им нужно будет с помощью смартфона сосканировать код на упаковке и, имея доступ к базе данных, получить информацию. Будет ли этот доступ предоставляться свободно - не сообщается.

С 01 января 2020 года для производителей и продавцов лекарственных средств вводится ответственность за продажу медикаментов без кодов и без внесения их в базу.

В 2017 - 2018 годах на территории Вологодской области выявлена одна партия недоброкачественного медицинского препарата.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Индивидуальные вологодские застройщики по итогам апреля в 2 раза опередили профессиональных строителей

Всего с начала года в нашем регионе построено менее 200 тысяч квадратных метров

Последнее в рубрике

Олег Кувшинников обнародовал амбициозные планы по реконструкции и ремонту вологодских дорог

Сообщается, что на эти цели в ближайшую пятилетку будет выделено 40 миллиардов рублей