Молодые ученые из Вологодской области Наталья Ястреб и Анна Столетова получили президентскую поддержку
Фото пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-запад»
22 мая 2018 года полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил победителей конкурсного отбора грантов для государственной поддержки молодых российских ученых и вручил сертификаты на право их получения.
Торжественная церемония состоялась в резиденции аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации. В ближайшее время вручение свидетельств на право получения гранта молодым ученым состоятся в Архангельске, Петрозаводске, Вологде и Калининграде.
Всего по итогам конкурса гранты Президента Российской Федерации получили 72 молодых ученых, ведущих работу на Северо-Западе России. Среди них 54 кандидата, 9 докторов наук и 9 представителей научных школ. Был отмечен вклад вологодской высшей школы в развитие науки – вологодские молодые ученые завоевали по итогам конкурса два гранта.
В Вологодской области свидетельства на получение грантов получили Ястреб Наталья Андреевна и Столетова Анна Сергеевна, представляющие Вологодский государственный университет.
Обращаясь к собравшимся, Александр Беглов подчеркнул, что Северо-Западный федеральный округ является одним из лидеров по научно-техническому потенциалу с ярко выраженной инновационной спецификой производства и значительными конкурентными преимуществами по сравнению со многими другими макрорегионами России.
Он отметил, что, начиная с 2000-х годов, государство уделяет особое внимание развитию образования и науки. Этому способствовал «Приоритетный национальный проект «Образование», реализация которого началась в 2005 году. Затем – «майские» указы Президента РФ, которые позволили создать надежную материально-техническую основу для российской науки и повысить качество образования.
Александр Беглов подчеркнул, что укреплению достигнутого развития научно-образовательного потенциала должен послужить новый Указ, подписанный Главой государства 7 мая.
«Хочу отметить, что ситуация в российской науке, в том числе кадровая, сейчас действительно меняется. И здесь с уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодёжь. Число ученых в возрасте до 39 лет в российской науке выросло за последние 8 лет на 30%. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу – восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов. Важно и то, что молодые учёные успешно проявляют себя в технических и инженерных сферах, медицине, физике, химии, биологии – в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позицию страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан», – сказал Полномочный представитель главы государства в СЗФО Александр Беглов.
Помощник полномочного представителя Евгений Карпичев подчеркнул, что в каждом из регионов округа, где определены победители конкурса, будут проведены торжественные церемонии вручения свидетельств на право получения грантов.
«Президентские гранты – одна из успешных форм поддержки развития научного потенциала страны. Они позволяют молодым ученым высвободить силы и время, чтобы полностью сосредоточится на своих проектах. Именно им, в первую очередь, предстоит сформулировать фундаментальные принципы и алгоритмы решения стоящих перед Отечеством задач и вызовов, не только сохранить достигнутые позиции, но преумножить их, дать толчок новому инновационному развитию России во благо наших граждан», – прокомментировал Евгений Карпичев.
Всего в 2017 году в Министерство образования и науки Российской Федерации из всех регионов страны было подано 2170 заявок, из них получили гранты Президента России 400 кандидатов и 60 докторов наук.
Из регионов Северо-Западного федерального округа к рассмотрению было принято 236 заявок. Более 40% конкурсных работ составили заявки в области знаний инженерно-технических наук, физики, информационно-телекоммуникационных систем и технологий; 25% – в области медицины, химии и биологии.
Историю дружбы Николая Рубцова и Василия Белова расскажут в музее-квартире писателя
Встреча начнется в полдень 21 сентября →
Музей-квартира Василия Белова приглашает всех желающих участвовать в интернет-акции «Чувство Родины»
По итогам проведения Акции всем заинтересованным участникам будут выданы электронные сертификаты участника проекта→