24 апреля 2018 года. 16:04

На Северо-Западе грядет глобальная сверка инвестиционных планов бизнеса и власти


Фото пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-запад»

Регионы СЗФО, в том числе Вологодская область, приступают к обсуждению и реализации планов стратегического развития с участием естественных монополий. Одна из главных целей – максимально синхронизировать инвестиционные документы и программы субъектов РФ со сценариями инфраструктурных компаний на ближайшие годы.

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» оказывает содействие органам власти и инвесторам в этой работе в рамках соглашений, подписанных с регионами СЗФО и бизнес-сообществами. Один из действенных инструментов – организация публичных слушаний и конференций, на которых детально прорабатываются механизмы развития тех или иных сегментов экономики в регионе.

26 апреля в столице Карелии пройдет первая в этом сезоне региональная инвестиционная энергетическая конференция. 23 мая эстафету подхватит Псковская область. 3-4 июля состоится большая межрегиональная инвестиционная конференция в Петербурге. В третьем квартале 2018 года свои планы власть и бизнес сверят в Мурманской, Архангельской, Новгородской, Вологодской областях и Республике Коми.

Петербург опережает соседей в вопросах презентации планов по развитию электроэнергетики. На прошлой неделе, 20 апреля губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко утвердил соответствующую схему и программу на 2018 – 2022 годы. 23 апреля, она была презентована на публичных обсуждениях в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга вместе с проектом изменений, вносимых в инвестиционную программу ПАО «Ленэнерго» (входит в холдинг «Россети»).

По оценке Стратегического партнерства, мероприятие задало высокую планку большой работе по синхронизации стратегических документов и схем территориального планирования с инвестиционными программами развития естественных монополий, ведущих работу в округе.

«Публичные обсуждения позволяют нам наладить прямой диалог с властями и общественностью, сделать возможным эффективное взаимодействие с жителями и представителями бизнеса. Это ключевой фактор для поступательного развития электроэнергетической сферы региона, необходимый для роста и расширения производственного потенциала региона», – отметил по итогам публичных слушаний в Петербурге генеральный директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Рюмин.

При обсуждении вопросов развития электроэнергетики представители «Россетей» отметили, что в приоритете – программа построения цифровой сети. В соответствии с объявленной главой государства цифровизацией экономики, внедрение которой должно завершиться по всей России к 2030 году, в плане холдинга инвестировать в реализацию программы 1 триллион 300 миллиардов рублей. Стало известно, что только в Петербурге на строительство, реконструкцию и модернизацию электросети в ближайшие три года будет потрачено 60 миллиардов рублей.

Чтобы максимально эффективно освоить выделяемые средства, Стратегическое партнерство предлагает инвесторам сверять часы с планами исполнительных органов власти. Особенно в этом заинтересована Вологодская область. Региональная делегация специально прибудет в Петрозаводск, чтобы принять личное участие в пилотной расширенной инвестиционной энергетической конференции и использовать полученный опыт при подготовке и разработке собственных программ модернизации и развития элетроэнергетической и других отраслей Вологодской области.

Напомним, что в ходе инвестиционных энергетических конференциях в регионах Северо-Запада будут презентованы планы и бюджеты естественных монополий, работающих на территории округа. Среди них ПАО «Ростелеком», ООО «Газпром газомоторное топливо», ОАО «Российские железные дороги», АО «Росгеология» и другие компании. От конференции к конференции их список будет расширяться.

Источник: Стратегическое партнерство «Северо-запад»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

«Роскачество» оценило вологодское масло на «троечку»

А лучшим на территории нашего региона признали сливочное масло из Сокола

Последнее в рубрике

Информация Вологдастата о долгах по заработной плате не соответствовала действительности

Такой вывод сделали вологодские прокуроры по результатам проверки статистического ведомства