6 марта 2018 года. 16:43

Северо-Западный федеральный округ имеет все шансы занять лидирующее положение по развитию цифровой экономики в России


Фото пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-запад»

Этому будет способствовать Соглашение о сотрудничестве, подписанное 6 марта в Москве между АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации». Сотрудничество направлено на объединение усилий сторон и предусматривает совместные действия по развитию цифровой экономики в Северо-Западном федеральном округе.

Соглашение подписали заместитель руководителя – руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» АНО «Аналитический центр» при Правительстве Российской Федерации Евгений КИСЛЯКОВ и Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей БАГАРЯКОВ.

В рамках взаимодействия в научной, информационно- и экспертно-аналитической сферах усилия сторон будут направлены на создание необходимых условий для реализации цифровых проектов в регионах СЗФО. Важно отметить, что данные проекты объединяют все отрасли: промышленность, ЖКХ, ТЭК, транспорт, безопасность, предоставление государственных услуг, а также непосредственно управление субъектом федерации. Важность такой работы особенно подчеркнул Президент Российской Федерации В.В. Путин в контексте Послания Федеральному Собранию РФ.

«Цифровую трансформацию экономики способны провести лидеры изменений. Наши общие усилия направлены на развитие цифровой экономики с целью вовлечения максимально возможного числа первоклассных экспертов, профессиональных площадок, а также реализации проектов», – отметил заместитель руководителя – руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика РФ» АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации Евгений КИСЛЯКОВ.

«Данное Соглашение позволит формулировать макрорегиональную повестку развития цифровой экономики на территории СЗФО и создаст необходимые условия по выводу округа на лидирующие позиции в России по темпам и качеству реализации программы. Эта работа уже ведется на Северо-Западе по поручению полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Беглова. Вместе с партнерами из Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Стратегическому партнерству «Северо-Запад» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО предстоит оказать значимое содействие в решении важных не только для Северо-Запада России, но и всей страны в целом вопросы создания и поддержки функционирования системообразующих региональных и межрегиональных инфраструктурных объектов в сфере экономики и социальной политики. Содействовать привлечению инвестиций и реализации проектов цифровой экономики в субъектах СЗФО», – прокомментировал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений КАРПИЧЕВ.

Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей БАГАРЯКОВ подчеркнул, что важной задачей является синхронизация перспективных планов развития регионов Северо-Запада России с инвестиционными планами крупных инфраструктурных компаний, работающих на территории макрорегиона, а также содействие в реализации приоритетных национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ на территории округа.

Также Алексей Багаряков отметил, что есть насущная потребность в доработке законодательства, регулирующего реализацию госпрограмм по цифровизации экономики России. Поэтому одной из приоритетных задач является адаптация региональных нормативных актов под эти нужды.

Напомним, что решением Наблюдательного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» (высший орган управления под председательством полномочного представителя Президента РФ в СЗФО) от 24 ноября 2017 года утверждено создание Проектного офиса Партнерства по содействию и координации реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Северо-Западного федерального округа».

«Основной задачей нашего Проектного офиса является содействие в реализации государственной политики Российской Федерации по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики в Северо-Западном федеральном округе. В том числе в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева №1632-Р. от 28.07.2017 г. В этом направлении нами ведется активная работа. В конце 2017 года Партнерство подписало Соглашения о сотрудничестве с окружными представителями крупнейших федеральных инфраструктурных компаний – ПАО «Ростелеком», ПАО «МРСК», ПАО «Ленэнерго». В документах прописаны четкие «дорожные карты» по решению задач цифровизации экономики СЗФО, которые поставили перед нами наши учредители – регионы Северо-Запада – и аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. ПАО «Ростелеком» является нашим стратегическим партнером, с которым в рамках проектного офиса Партнерства «Цифровая экономика» мы уже начали взаимодействие по программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации призвано усилить данное направление работы и принести максимальную пользу нашему макрорегиону», – заключил Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей БАГАРЯКОВ.

Источник: Стратегическое партнерство «Северо-запад»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Власти Вологодской области запланировали поднять прожиточный минимум пенсионера в 2019 году на 40 рублей

Его размер составит 8 767 рублей

Последнее в рубрике

Объемы строительства вологодского жилья застыли на уровне прошлого провального года

Причем выручают этот сектор экономики в нашем регионе индивидуальные застройщики