21 февраля 2018 года. 13:10

Приоритетным направлением развития Вологодской области становится переход на цифровую экономику


Алексей Багаряков. Фото пресс-службы АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад»

Алексей БАГАРЯКОВ, Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» об итогах Российского инвестиционного форума в Сочи и создании условий для развития цифровой экономики в регионах Северо-Запада

В Сочи завершил свою работу традиционный Российский инвестиционный форум, в котором приняли участие главы всех регионов Северо-Западного федерального округа. За два дня – 15 и 16 февраля представительная делегация Стратегического партнерства «Северо-Запад» активно работала на всех круглых столах и дискуссионных сессиях, проводившихся на площадке Форума. Особое внимание мы уделили теме развития и внедрения цифровой экономики.

На площадке форума было проведено несколько круглых столов и панельных сессий, объединенных общей идеей цифровой экономики:
- Умный город – новое качество жизни;
- Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия;
- Цифровизируйся или умри. Лучшие практики организации процесса цифровизации крупного бизнеса;
- Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования;
- Проектное управление как инструмент привлечения инвестиций.

Отдельно упомяну, что активными участниками Форума являлись губернаторы, главы регионов, лейтмотивом выступлений которых, была идея о необходимости внедрения цифровой экономики на региональном уровне. Например, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников говорил об этом сразу на нескольких дискуссионных площадках: «Эффективный социальный менеджмент в регионах» и «Моногорода: проектируем будущее».

Отличительной особенностью нынешнего Форума стала его четкая ориентация на сферу цифровой экономики и высоких технологий. Можно сказать, чаще других употреблялось слово «цифровизация», под которым понимается перенос способа получения, передачи, анализа и хранения данных из аналоговой сферы в цифровую. А для сектора государственного управления и предоставления государственных услуг эта тема особенно актуальна.

В 2017 году, в Вологодской области стратегической целью стало дальнейшее развитие информационного общества в целях повышения качества жизни населения. Для этого был проведен целый спектр мероприятий, направленных на внедрение информационных и телекоммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности.

В первую очередь, была продолжена работа по обеспечению доступности для всех вологжан государственных и муниципальных услуг.

На сегодня портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области позволяет дистанционно получать более двухсот региональных и муниципальных услуг. А количество пользователей портала, по сравнению с 2016 годом, выросло в 2 раза.

Уровень охвата цифровыми технологиями жителей области достигает 70%, что является достойным показателем, по которому Вологодчина занимает 12-е место в России. Такой эффект достигается благодаря совместной работе Правительства области и компании «Ростелеком» по реализации программ «Устранение цифрового неравенства».

Здесь замечу, что АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» еще в конце прошлого – 2017 – года заключило Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» и уже ведет масштабную работу, направленную на реализацию программ «Устранение цифрового неравенства» и «Умный город» на территории Северо-Запада. Для этих целей в структуре Партнерства создан проектный офис «Цифровая экономика», основной задачей которого является привлечение дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры внедрения элементов цифровой экономики.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Светлана Пономарёва, начальник Департамента стратегического планирования Вологодской области:

«Развитие цифровой экономики актуально для всех субъектов Российской Федерации. По сути, это следующий этап развития всех научно-технических сфер и действенный инструмент улучшения качества жизни как в экономическом, так и социальном плане.

Вологодская область ведет серьезную работу по развитию цифровой экономики в разных сферах. Уже успешно реализуются проекты IT-Медицина и IT-Образование. Перспективным направляем работы является управление городским пространством (транспорт, сфера государственных услуг, жилищно-коммунальный сектор и т.д.).

Мы озадачены вопросом проработки мер поддержки и преференций для развития субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере IT. Сегодня в Вологодской области уже создан IT-кластер, куда входят компании и организации, формирующие предложения не только для госсектора, но и для отраслей бизнеса с учетом отраслевой спецификации области – это металлургия, химия, машиностроение, сельское хозяйство и т.д. Это наш коридор приоретизации с учетом общероссийского и мирового трендов на IT рынке»/


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В итоге мы должны создать комфортную среду для взаимодействия органов власти, бизнеса, населения в сферах ЖКХ, электроэнергетики и транспорта в регионах, выстроив единую систему коммуникаций и базу данных и снизить бюджетную нагрузку в регионах.

Руководство нашей страны понимает всю важность и необходимость уже упомянутой цифровизации. Для решения этой задачи был создан Аналитический центр при Правительстве России, выполняющий функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Основной функцией этого проектного офиса является обеспечение создания и функционирования единой информационной системы взаимодействия участников реализации программы, среди которых – федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти, представители бизнес-сообщества, крупные ИТ-компании.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи между руководством АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и руководством Аналитического центра, выполняющего функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время Соглашения о сотрудничестве.

Скажу без преувеличения, что это знаковое Соглашение, ведь согласно ему Стратегическое партнерство будет единым интегратором реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Северо-Западного федерального округа, а сам округ станет базовой площадкой для внедрения пилотных систем цифровой экономики.

За этими громкими словами скрывается, прежде всего, предстоящая кропотливая работа по совершенствованию законодательной базы в каждом регионе Северо-Запада и приведения ее к единому стандарту именно в части цифровизации.

Необходимы консультации с депутатами, Законодательными собраниями регионов, и качественный анализ их предложений. Также формируется пул предложений профильных ведомств органов исполнительной власти. Итогом становится единый документ с разработанными стандартами по развитию и внедрению цифровой экономики, на основании которого в каждом регионе формируется Проектный офис для практической реализации программы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Как производственник, могу сказать, что игнорировать наступление цифровых технологий – значит загубить свое дело. Наше предприятие одним из первых на территории Вологодской области начало внедрять элементы цифровой экономики, например, еще в начале 2000-х годов мы стали наносить на всю продукцию штрих-кодирование. Затем занялись промышленной упаковкой и сейчас, благодаря современным автоматизированным линиям, доля продукции в промупаковке составляет 99%.

Думаю выскажу общую точку зрения бизнеса – необходимо вкладывать максимум ресурсов для создания и развития цифровой экономики, только так наша страна смоет развиваться»
- Сергей Николаев, заместитель генерального директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стратегическое партнерство не случайно стало своеобразным проводником по реализации программы «Цифровая экономика» на территории Северо-Западного федерального округа – выше уже упоминалось, что в конце 2017 года нами было подписано Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком». Подобные же Соглашения были подписаны и с другими окружными представителями крупнейших федеральных инфраструктурных компаний, такими как ПАО «МРСК» и ПАО «Ленэнерго».

Конечной целью реализации федеральной программы по развитию и внедрению цифровой экономики является создание нового эффективного канала коммуникаций и комфортной среды для взаимодействия всех заинтересованных сторон – органов власти, бизнес-сообщества и населения.

Уверен, если удастся реализовать задуманное, то экономика нашей страны получит новый импульс в своем развитии, получит дополнительный потенциал роста и станет гораздо устойчивее к внешним вызовам.

Источник: Стратегическое партнерство «Северо-запад»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Роботы-дояры заменили почти 300 людей на молочной ферме в Вологодском районе

Торжественно открывал новый животноводческий комплекс лично Олег Кувшинников

Последнее в рубрике

Дизельное топливо в Вологодской области подорожало почти на 4 процента за месяц

При этом по сообщению Вологдастата цена на бензин почти не увеличилась