4 декабря 2017 года. 10:07

Вологодские статистики полагают, что цены на продукты в 2017 году не выросли


В сентябре 2017 рост цен на продовольствие по сравнению с декабрем 2016 года составил 0%. Таким образом, как сообщает Вологдастат, продукты в целом не стали дороже. Всего, по данным статистиков, на все товары и услуги в Вологодской области цены выросли на 1,1%, что стало рекордом за всю историю наблюдения - с 1990 года.

Следует отметить, что рассматривая цены с декабря по сентябрь, необходимо учитывать сезонные факторы: в начале осени обычно многие виды продуктов становятся дешевле, в декабре, в преддверии новогодних праздников, наоборот - дороже. Однако мониторинг цен производился с января, таким образом, захватывая зимние и весенние месяцы.

Цены на отдельные виды продуктов, наоборот, менялись очень сильно. Упали цены на куриные яйца (на 29,1%), гречневую крупу (на 21,2%).

Подорожали - молочные продукты (на 4-7%), картофель, морковь, свекла (от 13% до 40%). При этом новый урожай 2017 позволил в последние месяцы наблюдений зафиксировать падение цен на овощи.

В группе непродовольственных товаров заметно выросли цены на топливо (на 12,5%), товары для животных (на 11,6%), перевязочные материалы (на 10,3%), фарфоро-фаянсовую посуду (на 8,8%).





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Банк «РУБЛЕВ», работавший в Вологодской области, сегодня лишился лицензии

Центральный банк отозвал у него разрешение на осуществление банковских операций из-за полной утраты собственных средств

Последнее в рубрике

Прожиточный минимум в Вологодской области за II квартал 2018 года планируют увеличить почти на 500 рублей

Тем не менее его размер так и не дотянет до прошлогоднего