4 декабря 2017 года. 09:52

Рост средней заработной платы вологжан в 2017 составил 5,5%


Средняя заработная плата в Вологодской области за январь-сентябрь 2017 года составила сумму в 30798 рублей на одного работника. Такие данные представил Вологдастат в своем отчете об исследовании экономики региона.

При этом по сравнению с тем же периодом 2016 года отмечен значительный рост. Уровень средней заработной платы повысился на 5,5%. При этом с учетом инфляции, реальная заработная плата выросла, по мнению статистиков, на 2,1%.

При этом рост заработной платы обогнал рост экономики. По тем же данным, за 9 месяцев 2017 года экономика Вологодской области выросла в среднем на 1,8%, имея значительные колебания по росту и падению по отраслям.

Следует отметить, что данные о средней заработной плате, предоставляемые Вологдастатом, не отражают информации о количестве людей, получавших эти доходы. Иными словами, крупные и сверхкрупные заработки, при расчете средней арифметической заработной платы, представленной в отчете, существенно влияют на итоговую цифру. В случае, если бы была представлена информация о средней медианной зарплате, цифра могла бы быть значительно ниже.

Для справки: средняя медианная зарплата - это сумма дохода, при которой 50% людей, получающих доход, зарабатывают меньше этой суммы, 50% - больше. Таким образом расчет шел бы по людям, получавшим доход, а не по общему фонду оплаты труда.


Сергей Дьяконов




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Объемы строительства жилья в Вологодской области безнадежно отстали от прошлогодних

Разница составляет более 200 тысяч квадратных метров

Последнее в рубрике

Областные власти собираются раздавать вологодским исследователям по 12 миллионов рублей в год

Для этого будет создан Фонд развития научно-технологического потенциала Вологодской области