29 августа 2017 года. 12:42

«МегаФон» передал библиотеке уникальные книги для слабовидящих детей


Компания «МегаФон» пополнила фонды вологодской областной специальной библиотеки для слабовидящих новыми тактильными книгами для маленьких детей с нарушениями зрения. Такой подарок библиотека получила 25 августа в день подведения итогов конкурса «Летние чтения».

Книги для особых читателей представляют собой настоящие арт-объекты: страницы выполнены из плотного картона, с вырубками, движущимися деталями, крупными и яркими иллюстрациями. Все рисунки в книге имеют тактильные особенности: приподнятый контур, аппликация, лак. Прикоснувшись к ним, ребенок может ощутить «шершавый» мох на дереве или гладкую поверхность льда. На cтраницах размещены микрокоды, и, если поднести к ним специальное устройство – «волшебный карандаш», звучат стихи и музыка, разговаривают персонажи сказок. Благодаря этому дети, которые еще не владеют шрифтом Брайля, могут понять, что написано в книге – с помощью слуха, осязания и остаточного зрения.

В каждый комплект, переданный библиотеке, входит четыре книги, в том числе «Гимн России в детских рисунках». К книгам также прилагаются тематические буклеты и фигурки для игр. Помимо задач социальной адаптации такие издания выполняют и медицинско-педагогическую функцию – они позволяют в форме легкой познавательной игры тренировать остаточное зрение у детей.

«Очень важно, что на Вологодчине есть социально ответственный бизнес, который помогает создавать безбарьерную среду для особенных ребят. Благодаря «МегаФону» вологодская библиотека получила издания, которые помогут малышам с особенностями здоровья преодолевать барьеры и познавать мир в многообразии ощущений», – директор библиотеки Зоя Александровна Курицына.

«Уверен, что занятия с этими уникальными тактильными книгами понравятся маленьким читателям библиотеки», – сказал директор Вологодского отделения компании «МегаФон» Константин Гулейков

Для справки: рельефные книги для детей с нарушениями зрения издаются фондом «Иллюстрированные книжки» при поддержке компании «МегаФон». Этот уникальный проект отмечен ООН и ЮНЕСКО.

Источник: Северо-Западный филиал ПАО «МегаФон»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

«МегаФон» запустил интернет 4G в трех населенных пунктах Вологодчины

Сеть 4G начала работу в городе Кадников Сокольского района, деревне Белый ручей Вытегорского района, поселке Сазоново Чагодощенского района

Последнее в рубрике

Современные технологии связи приходят в отдаленные населенные пункты Вологодчины

12 января в поселке Илезский погост Тарногского района была торжественно открыта новая базовая станция, которая обеспечила более 400 местных жителей мобильной связью и интернетом