12 мая 2017 года. 16:35

От простых навыков – к выбору профессии


10 мая участники областного отделения Межрегиональной общественной организации «Равные возможности» стали обладателями собственной коровы. Она станет одним из «главных героев» и «живым пособием» новой профориентационной площадки для людей с особенностями развития, которая начала работать в Вологде на базе Клуба общения и творчества.

Клубы общения и творчества для детей и молодых людей с особенностями психического развития начали работать с 1 декабря 2015 года в десяти городах России. Занятия, проходящие под руководством специалистов-психологов при участии семей ребят и приглашенных волонтеров, организованы фондом «Крылья даны всем» при поддержке компании «МегаФон». Цель проекта – оказание помощи в социализации, развитии навыков общения и самостоятельной жизни детям и подросткам с особыми образовательными потребностями.

В Вологде проект «Клубы общения и творчества» реализуется на базе областного отделения Межрегиональной общественной организации «Равные возможности». В этом году для более эффективной социальной интеграции своих подопечных организация открывает профориентационную площадку, где во время занятий можно будет узнать, как ухаживать за животными, вести хозяйство, доить коров, делать масло, творог и сыр, выращивать на огороде урожай овощей и фруктов и реализовывать готовую продукцию на рынке. Подобные проекты широко распространены в Норвегии, в России это один из первых опытов.

«Перед особенными детьми и их родителями остро стоит вопрос: что делать после окончания коррекционной школы? Ведь далеко не все компании готовы принять на работу человека с синдромом Дауна или с аутистическим расстройством. Но все меняется, когда работодатели узнают, с чем способен справляться человек с такими особенностями. Поэтому мы запустили этот проект и уверены, что он поможет подросткам успешно выбрать свою будущую профессию. Очень радует то, что «МегаФон» в этом году вновь поддержал нас», – рассказывает Татьяна Шилова, заместитель председателя Вологодского отделения общественной организации «Равные возможности».

«Многие люди с особенностями развития могут продуктивно трудиться. В ряде стран они работают в кафе, гостиницах, офисах и других местах, связанных с сервисом и производством. Но им часто сложно включаться в трудовые взаимоотношения с другими людьми, поэтому время от времени они нуждаются в подсказке и сопровождении. Как раз в этом и призван помочь данный проект», – говорит директор Вологодского отделения компании «МегаФон» Константин Гулейков.

Источник: Северо-Западный филиал ПАО «МегаФон»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

«МегаФон» идет в «цифровое будущее»

Вологодское отделение компании «МегаФон» пригласило ведущие СМИ региона на встречу, посвященную своему 15-летию. Главной темой стало новое позиционирование оператора и будущее, ожидающее пользователей цифровых услуг

Последнее в рубрике

Владельцы банковских карт МегаФона получат до 20% cashback при покупке через Apple Pay

Сумма возврата потраченных средств не может превышать 1500 рублей в месяц