17 марта 2017 года. 17:09

Более 3 тысяч жителей Вологодской области заражены ВИЧ-инфекцией


Фото с сайта vologda-oblast.ru

17 марта 2017 года в Вологде заканчивается конференция «Тенденции распространения ВИЧ-инфекции в Северо-Западном Федеральном округе. Проблемы и пути решения». Об этом сообщается на официальном портале правительства региона.

Ведущие специалисты собрались, чтобы обсудить вопросы организации медицинской помощи на территориях с низкой плотностью населения, отдаленных от центров по профилактике и борьбе со СПИД, а также вопросы организации профилактических мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.

Заместитель губернатора Олег Васильев отметил, что ситуация в этой сфере меняется в худшую сторону. В России расчет число ВИЧ-инфицированных. В Вологодской области он гораздо ниже, чем в других субъектах РФ, но он есть.

Сегодня в рамках конференции прошел круглой стол, на котором участники обсудили стратегические направления борьбы с ВИЧ-инфекцией в Вологодской области. В дискуссии принял участие заместитель Губернатора области Олег Васильев.

По данным областного Департамента здравоохранения, в регионе проживают более 3 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Лечение пациенты получают бесплатно, оно проводится по схемам, рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения, национальным клиническим рекомендациям РФ. Каждой беременной женщине с ВИЧ предоставляется возможность проведения бесплатной профилактике (до родов, в родах, после родов), чтобы предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку.

«Это проблема сегодня может коснуться совершенно любого человека. Поэтому первый шаг профилактики – это, как минимум, раз в год проходить тест на ВИЧ. Второй момент – нужно знать, что ВИЧ - не приговор, это одно из хронических заболеваний. Человек с ВИЧ может жить в идеале столько же лет, сколько и другой здоровый человек. Если поставлен такой диагноз - нужно регулярно проходить курс лечения, - рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. - Если мы говорим о профилактике, то, по моему мнению, нужно работать с молодежью. Именно эта категория населения может изменить отношение к данной проблеме».





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Чиновницу подозревают в получении крупной взятки

Сотрудниками Управлевния ФСБ России по Вологодской области задержана исполняющая обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская, подозревающаяся в получении крупной взятки

Последнее в рубрике

Бдительные судебные приставы отыскали злостную алименщицу на чердаке

Женщина задолжала 250 тысяч рублей и на нее завели уголовное дело