15 марта 2017 года. 14:24

Вологодский Роспотребнадзор зафиксировал недопустимое количество льда в 39 процентах рыбной продукции


Фото: сайт 1000dosk.com

13 марта 2017 года управление Роспотребнадзора по Вологодской области обнародовал результаты проверок вологодских бизнесменов, которые производят и продают продукцию из водных биоресурсов. Материал размещен на сайте ведомства.

Начиная с лета 2014 года инспекторы проверили 343 предприятия. В том числе обследовали 251 магазин, 88 точек общепита и 3 производственных фирмы.

Основным нарушением оказалось превышение содержания ледяной глазури в креветках, тушках кальмаров и рыбном филе. Не соответствовали нормативам 39 процентов из 116 проб.

Однако стоит разобраться, что же такое глазурь в данном случае. Дело в том, что с некоторых пор производители стали покрывать поверхность замороженной рыбы и других морских продуктов ледяной оболочкой, которая собственно и называется глазурью. Такая технология позволяет предотвратить обезвоживание товара, а также окислительные процессы в жировых тканях. Иными словами сохранить его для потребителя.

Еще несколько лет назад государство установило нормативы для такого вида обработки. В соответствии с действующими санитарными требованиями масса глазури в рыбе не должна превышать 5 процентов. В креветках эта цифра составляет 6 процентов, а в продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, - 8% массы.

Нарушение именно этих пределов и зафиксировали специалисты Роспотребнадзора.

Сообщается, что всего по результатам проведенных проверок по выявленным нарушениям действующего законодательства составлено 267 протоколов об административном правонарушении. По 42 протоколам материалы направлены на рассмотрение в судебные органы.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Завершение "Обхода Вологды" обойдется в 15 миллиардов и займет 3 года

Губернатор Вологодской области сообщил о планах завершения строительства окружной дороги вокруг города Вологда, соединяющей направления на Москву и Архангельск.

Последнее в рубрике

Объемы жилищного строительства в Вологодской области в несколько раз отстают от 2016 года

Такова неутешительная статистика двух первых месяцев нынешнего года, которой поделился Вологдастат