20 декабря 2016 года. 09:34

Аммиачная установка в центре Вологды будет законсервирована


Вологодский городской суд принял решение провести консервацию аммиачно-холодильной установки, принадлежащей ООО "Вологодский хладокомбинат". Об этом сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Установка находится в центре Вологды, на улице Ветошкина и, в случае аварии, может стать причиной розлива аммиака и создать угрозу жизни и здоровью людей.

Как установил суд, организация, эксплуатирующая хладоустановку в настоящее время на основании договора аренды - ООО «ПК «Вологодский хладокомбинат», не озаботилась получением необходимой для этого лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, относящегося к третьему классу опасности. Кроме того выяснилось, что один из блоков аммиачной установки вообще располагается в здании, принадлежащему частному лицу на основании договора купли-продажи.

Таким образом, как установил суд, дальнейшая эксплуатация аммиачной установки признана невозможной. Объект должен быть законсервирован.

Следует отметить, что мощности холодильной установки использовались вологодскими предпринимателями для хранения скоропортящихся продуктов питания. На этом рынке предприятие занимало существенную долю, таким образом принятие решения о консервации опасного производственного объекта может создать существенные трудности для бизнеса, что, впрочем, не оправдывает владельцев, не озаботившихся вопросами получения разрешительной документации на его эксплуатацию.



Уродец 20 дек 2016 14:06
Ха. Нам про эту установку еще в институте на занятиях по гражданской обороне рассказывали. В прошлом веке дело было. Несколько тонн аммиака. Один из считанных объектов с ядовитыми газами в Вологде. Страшнее только станция водоочистки с 20 тоннами хлора.
Сергей Рогалев 20 дек 2016 16:11
это же не банка с огурцами
anakhoret 22 дек 2016 08:20
В 1988 г,могет попозжае-статья в Красном Севере была,до этого в Прогрессе,производственная газета.Дак на территории нынешнего Солнечнава острова были склады мебельские,а там бочка с фенольными отходами,текла.Бочка тонн на 25.Так она там и оставалась...нисматря нинакакие перестройки с газетами.Щас тама децкая площадка как раз разбита.Бочка та,канешна уехала,в конце таво века.А вот земля на месте осталась,пропитанная.
anakhoret 22 дек 2016 08:21
С Холодильника,скока живу-постоянно аммиаком тянуло.Утечки.Авот лет 10 уже-как тишина...


Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодская область произвела в нынешнем году лишь 3 процента российского молока

По этому показателю наш регион занимает 13 место среди других субъектов Российской Федерации

Последнее в рубрике

Власти признали чрезвычайной ситуацией убытки вологодских крестьян от неурожая в 350 миллионов рублей

Об этом объявил губернатор Вологодской области на вчерашнем оперативном совещании