19 декабря 2016 года. 10:29

Названы причины отзыва лицензии у Вологдабанка


Сегодня, 19 декабря 2016 года, Приказом Банка России от 19.12.2016 № ОД-4612 отозвана лицензия у вологодского банка "Вологдабанк". Об этом сообщает пресс-служба Банка России. Как говорится в нормативном документе, ЦБ принял свое решение на основании того, что уровень достаточности собственных средств банка опустился ниже всех установленных нормативов и поэтому банк почти утратил способность размещать собственные деньги. По сути дела весь кредитный портфель банка был сформирован за счет вкладчиков. Кроме того, размер собственного капитала банка опустился ниже минимального установленного законом значения.

Наряду с этим, как указано в Приказе, руководство банка вкладывало средства вкладчиков в высокорисковые, низкокачественные активы. Еще одним основанием для отзыва лицензии у Вологдабанка послужило фактически жульничество руководства, предоставлявшего в ЦБ заведомо неправильную отчетность. В отчетах банка фигурировали активы, которых фактически не существовало. Реально плохое финансовое положение скрывалось. В связи с этим резервы на возможные потери, которые могли бы послужить страховкой от рисков, начислялись неправильно.

Как следует из отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ, "Вологдабанк" привлек более 1 миллиарда рублей денежных средств у вкладчиков - физических лиц. Кроме того, на расчетных счетах банка находилось несколько десятков миллионов рублей юридических лиц.

Еще 2 декабря "Вологдабанк" был отключен от системы срочных платежей БЭСП, что часто служит предвестником грядущего отзыва лицензии.

"Вологдабанк" - участник системы страхования вкладов. Всем вкладчикам, державшим не более 1,4 миллиона рублей, Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат денег.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодская область произвела в нынешнем году лишь 3 процента российского молока

По этому показателю наш регион занимает 13 место среди других субъектов Российской Федерации

Последнее в рубрике

Власти признали чрезвычайной ситуацией убытки вологодских крестьян от неурожая в 350 миллионов рублей

Об этом объявил губернатор Вологодской области на вчерашнем оперативном совещании